С липой связано много преданий в славянской культуре, где к этому дереву было очень трепетное отношение. Его удивительные целебные свойства известны из далекой древности: липовый мед, настои из цветков и коры, чай с липой. Польза этого дерева для лечения многих болезней изучалась веками, и рецепты этих лекарственных средств сохранились до сих пор и используются в народной медицине. В основном применяются душистые цветки липы.
Именно они придают чаю сладковатый вкус и неповторимый аромат, который не спутаешь ни с чем.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Липовый чай
Период цветения этого дерева приходится на конец июня – тогда и надо проводить сбор. Для этого годятся соцветия без бутонов, с распустившимися цветами. Они уже обрели свои полезные свойства и их можно засушить для хранения.
Для сбора сырья пригодны деревья, растущие подальше от дорог и магистралей: в парках, лесах. Собирать цветка с загрязненных участков не имеет смысла – их полезные свойства теряются. Ведь их нельзя мыть, чтобы очистить от грязи. Именно поэтому сбор надо проводить, когда соцветия сухие, без следов росы и дождя.
Советуем почитать интересные статьи на нашем сайте:
Чай Тесс — виды
Сушить собранное богатство необходимо там, где есть сквозняк и мало света. Цветки раскладываются тонким слоем на марле или бумаге (только не на полиэтиленовой пленке!). Их надо периодически перемешивать для равномерной просушки. Затем сложить в холщевый мешочек, где липа может храниться, не теряя полезных свойств.
Польза липового чая
Давайте поговорим о пользе липового чая. Основными составляющими компонентами этого растения являются эфирные масла и флавоноиды. Именно они благотворно влияют на эластичность стенок сосудов, регулируют их проницаемость и предохраняют от склеротических поражений. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, а гликозиды дают потогонный эффект.
Ну и, конечно, витамины. Без них не обойтись – они важные составляющие каждого лекарственного растения. В цветках липы эту роль выполняют витамин С и каротин, синтезирующий в организме витамин А. И ним присоединяется сплоченная «команда» микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Такой состав позволяет липовому чаю оказывать комплексное воздействие на организм:
- антигистаминное;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- антиоксидантное.
Благодаря этому цветы этого растения находят применение у народных и «официальных» целителей по всему миру. Многие врачи признают эффективность воздействия чая с липой, польза которого проверена исследованиями и экспериментами: он дополняет действие медикаментов и ускоряет процесс выздоровления.
Полезные свойства липового чая и показания к применению
Самое «традиционное» заболевание, от которого помогает спастись липовый чай – простуда. Обычно ее сезон начинается с приходом промозглых осенних дней и у многих на столах появляются чашки с этим ароматным напитком. Он снимает симптомы простуды и действует сразу в нескольких направлениях: снижает температуру, выводит токсины, облегчает кашель и боль в горле.
Если в холодное время пить для профилактики чай с липой и ложечкой меда, можно избежать неприятностей со здоровьем и заодно укрепить свой иммунитет.
Приятный вкус этого напитка очень нравится детям, что значительно облегчает процесс их лечения: совсем не нужно уговаривать их пить вкусное лекарство.
Отвар из цветков липы часто назначают при ангинах для полосканий горла, он хорошо облегчает состояния при разных видах кашля (бронхит, трахеит).
Чай с липовым цветом очень полезен при повышенном давлении и проблемах в работе сердца и сосудов: устраняет аритмию и активизирует кровоснабжение.
Помогает при проблемах в желудочно-кишечном тракте:
- запоре;
- диарее;
- расстройстве пищеварения;
- нарушении желчеобразования.
Страдающим бессонницей, чашка ароматного липового чая даст возможность расслабиться и снять нервное напряжение вместо снотворного.
Полезные свойства липы нашли свое применение в деле похудения. Чай с цветками этого растения способствует активизации обмена веществ из организма выходит лишняя влага и токсины. Медленно, но верно уходят лишние килограммы, налаживается самочувствие и настроение.
Липовый чай — противопоказания
В первую очередь настой цветков липы – это лекарственный напиток и им нельзя заменять обычный чай. Злоупотребление этим средством может привести к сбоям в работе сердца и почек. Об этом необходимо помнить, принимая чай с липой. Польза от этого напитка будет при курсовом приеме с чередованием периодов лечения и отдыха.
Беременным женщинам следует быть осторожными с липовым цветом: в это время организм может непредсказуемо реагировать на разные препараты и лекарственные средства.
Стоит воздержаться от травяного чая с липой и при обострении хронических заболеваний, особенно почек: мочегонный эффект растения может спровоцировать нежелательное движение камней и песка и усилить болевые ощущения.
Как заварить липовый чай
У этого напитка очень насыщенный с медовыми нотками аромат, немножко вяжущий сладковатый вкус. А цветовая палитра чая меняется от золотистых оттенков до красноватых. Для заваривания используют сухие цветки и прицветники («крылышки»).
Готовить этот растительный напиток лучше в керамическом или фаянсовом чайнике. Липу нельзя заливать крутым кипятком – вода должна чуть постоять после закипания. Заварник надо хорошо укутать для настаивания в течение 25 минут. На 200 мл воды обычно берется 1 ст. лож. липы. В цветках этого растения высокое содержание природного сахара и дополнительное подслащивание и чая не требуется.
Можно добавить ложечку липового меда для усиления лечебного эффекта при сильной простуде.
Уже не одним поколением опробована целебная сила этого уникального растения. О пользе липового меда и душистого чая знают даже дети из многочисленных народных сказок. А взрослым надо с умом пользоваться этим чудодейственным напитком для лечения и поддержания здоровья своего организма. Вот такой он — липовый чай. Будьте здоровы, друзья!