Чай мате (матэ): польза и вред, состав, противопоказания

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Несколько лет назад люди научись делать прекрасный тонизирующий напиток из листочков и побегов парагвайского падуба. По-другому его называют ещё трава матэ, отсюда и появилось одноимённое название чая — чай мате (матэ), польза и вред которого — это тема для нашей статьи. Он способен подарить организму бодрость, благодаря высокой концентрации в нём матэина – это вещество по своему действию похоже на кофеин, но не приносит абсолютно никакого вреда.

Однажды Бог пробирался вместе со своими слугами через густые джунгли. В конце дня у путешественников практически не осталось сил, и они увидели на опушке небольшую хижину. Зайдя туда, они узнали, что живёт там старик со своей дочкой. Они разрешили путешественникам остаться переночевать и восстановить силы.

Дочь старика была необычайно красива, и Бог поинтересовался у отца почему он живёт в такой глуши. На это старик ответил, что боится сглаза своей единственной дочери-красавицы и хочет сохранить её превосходство как можно дольше.

Тогда Бог ответил ему: «Я помогу тебе в этом! Я сделаю так, чтобы человечество могло из поколения в поколение восхищаться твоей дочерью.»

Прикоснувшись к ней, он преврати её в небольшое деревце, внешне напоминающее иву, из листьев которого люди научились готовить чудесный ароматный напиток.

Родиной этого растения является Уругвай, Бразилия, Парагвай, Аргентина. Расти он может в совершенно разных условиях: как в дикой природе, так и на специальных плантациях. Высота дерева может достигать 15 метров.

Парагвайский напиток очень вкусный и бодрящий. Далее попробуем разобраться в таком вопросе: чай матэ, вред и польза, противопоказания к применению, состав.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать чайный сервиз

Чай мате: польза и вред

  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает развитие онкологической патологии;
  • Бодрит, придаёт энергию;
  • Увеличивает приток кислорода к сердцу;
  • Повышает иммунитет и защитные способности организма;
  • Улучшает коронарный и мозговой кровоток;
  • Сводит к минимуму аллергические проявления любой этиологии;
  • Возвращает полноценный сон;
  • Его можно использовать в качестве детоксикатора, так как чай матэ способствует выведению из организма ядов, токсинов;
  • Повышает настроение;
  • Улучшает процесс переваривания пищи, снижает чувство голода;
  • Способствует расслаблению мышц после физических нагрузок;
  • Увеличивает расход калорий;
  • Уменьшает риск возникновения гипогликемической комы у больных сахарным диабетом;
  • Повышает внимание;
  • Нормализует обменные процессы.

Но это далеко не все полезные свойства чая матэ. Он способствует восстановлению клеток, таким образом замедляя старение организма. Парагвайский чай снижает концентрацию холестерина в крови, также он незаменим при болезнях желудка, так как восстанавливает его слизистые оболочки и оказывает спазмолитическое действие.

Чай мате

При регулярном употреблении матэ наблюдается снижение тяги к алкоголю и никотину.

При регулярном употреблении матэ наблюдается снижение тяги к алкоголю и никотину. Ещё он предотвращает образование молочной кислоты в мышечной массе. Среди мужчин этот напиток известен тем, что способен повысить потенцию. Матэ чай хорошо борется со стрессом, повышает выносливость, борется с усталостью, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.

Этот напиток помогает избавиться от разных заболеваний мочеполовой системы, очищает кровеносные сосуды от холестерина.

Польза и вред чая матэ идут рядом. Несмотря на такое количество благотворных влияний, он может принести непоправимый вред человеческому здоровью. Связано это с тем, что в напитке содержится огромное число канцерогенных веществ, которые приводят к развитию раковых болезней. Чаще всего поражается пищевод из-за постоянного контакта с высокой температурой употребляемого питья.

Читайте так же:  Чай масала - напиток из Индии

Также он может вызвать рак мочевого пузыря и лёгких. Но такая реакция организма вызывается при постоянном употреблении этого отвара в больших объёмах. Если вы будете пить не более 2–3 чашек в неделю, то бояться вам будет нечего.

Состав чая мате

Масса полезных влияний на организм обусловлена компонентами парагвайского чая, а насчитывается их более 190. В нём содержится множество органических кислот. Среди них изокапроновая, масляная, изовалериановая, изомасляная. Также матэ богат на дубильные вещества, сапонины, витамины группы В, А, С, Е, микро- и макроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо).

Вкус чая матэ слегка горьковатый со сладковатыми нотками.

Чай мате: противопоказания

Не рекомендовано употребление чая матэ в детском возрасте, в период лактации, беременности. Стоит отказаться от него и при гипертонии, повышенной температуре тела, заболеваниях почек, склонности к аллергическим проявлениям. Противопоказано питьё данного напитка при камнях в мочевом или жёлчном пузыре.

Как пить чай мате

Что такое чай матэ мы уже разобрались, теперь нужно выяснить, как правильно его употреблять. Чтобы оценить прекрасный вкус и испытать полезные свойства, заваривать его нужно в специальной чаше, которая называется колебаса. Изготовлена она должна быть из тыквы, но современные сосуды могут также быть деревянными, металлическими и даже пластиковыми. Только там вам удастся сохранить вкус и пользу в напитке.

Для питья этого вида чая необходима специальная трубочка – бомбилья, изготовлена она из металла, один конец её заужен и имеет ситечко. По своей форме она может быть изогнутой или же прямой.

Трубочка для чая матэ

Для питья этого вида чая необходима специальная трубочка – бомбилья

Настоящие гурманы не советуют пить матэ чай из новой колебасы, предварительно не обработав её коньяком, углями или тростниковой водкой. Но для начинающих существует ещё один, более простой вариант подготовки сосуда. Необходимо заполнить его на две третьи матэ и залить водой 70–80 градусов. Дать постоять на протяжении дня, затем вылить, а колебасу очистить мягкой салфеткой.

Как заваривать чай мате

Теперь можно приступать непосредственно к завариванию чая матэ. Нужно засыпать заварку на дно колебасы и наклонить её таким образом, чтобы содержимое оказалось у одной стенки. Теперь наливаем небольшое количество холодной воды и оставляем на 3 минуты, получится кашеподобная смесь, которую необходимо залить горячей водой. Дать постоять 2 минуты, и отвар готов к употреблению.

Пить такой чай нужно из самого дна. Важно запомнить, заливать матэ кипятком недопустимо, ведь так будет утерян не только приятный вкус, но и полезные свойства.

Употребляя чай мате (матэ), вред и польза организму наносится одновременно. Но если соблюдать все рекомендации и правильно его использовать, то удастся избежать негативных влияний. И при этом получить не только наслаждение от вкуса и аромата напитка, а и почувствовать его положительное влияние на организм.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пять =