Чай молочный улун: состав, польза и вред, фото

Этот напиток с загадочным названием «темный дракон» славится необычно тонким вкусом и насыщенным ароматом. Вот уже более 4 столетий чай молочный улун является для китайцев кладовой здоровья, который пьют не только для утоления жажды. Благодаря своим уникальным свойствам этот напиток давно используется в нетрадиционной медицине как лечебное средство от множества болезней.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать чайный сервиз

Чай китайский молочный — улун

Этот чай относится к разряду элитных сортов, что определяет его цену и качество. Дороговизна этого напитка обусловлена особым способом заготовки сырья. Только три китайские провинции занимаются выращиванием растений, с которых собирают листочки для этого чая 4 раза в год. Им требуется бережный уход и особые климатические условия.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Жасминовый чай: польза и вред

Основное отличие сорта улун технологией заготовки чайного сырья. Это происходит путем ферментации, причем этой процедуре подвергается только край листа. Таким образом, в нем сохраняются все полезные качества этого напитка.  Правильный молочный улун — чай цельнолистовой и наличие обломков и пыли говорит о подделке.

Чай молочный улун заготовка

Этот чай относится к разряду элитных сортов, что определяет его цену и качество.

О подлинности улуна говорит темный край и зеленая серединка чайного листа, когда он раскрывается при заваривании. Ферментация сырья для этого сорта чая проходит в несколько этапов:

  1. Собранные листья оставляют на час под палящим солнцем, где они подвяливаются, причем неравномерно — больше всего подсыхают края листочков.
  2. Подсушенное сырье укладывают в бамбуковые корзинки и убирают в затененное место для последующей ферментации.
  3. На этом этапе листочки аккуратно перемешивают каждый час, стараясь не нарушать их целостность.
  4. Достигнув необходимой степени ферментации, чайное сырье подвергается сушке раскаленным воздухом (250-300 ̊С) несколько минут.
  5. Теперь листочки надо скрутить в шарики и продолжить сушку до полного их «обезвоживания».

Последний этап завершает процесс ферментации и китайский чай молочный улун готов к употреблению. Его также называют «бирюзовый чай» за характерный оттенок засушенных шариков.

Чай молочный улун фото

Ароматизированный молочный улун

Кроме оригинального улуна в Китае налажено производство ароматизированного чая специально для экспорта. Сами китайцы предпочитают традиционный напиток, без всяких добавок, считая, что они меняют натуральный вкус и влияют на его качество. Поэтому ароматизированные сорта этого чая изготавливают только для иностранцев.

Для придания дополнительных вкусовых и ароматических ноток в чай добавляют натуральные компоненты: лепестки жасмина, розы, хризантемы. Среди ароматизированных видов этого «бирюзового» напитка особой популярностью пользуется женьшеневый чай. При его производстве сухие листочки обваливаются в порошке, полученном из корня женьшеня. Это придает заварке темный сине-зеленый оттенок.

Для приготовления напитка с выраженным молочным вкусом и ароматом карамели чайные кусты опыляют раствором сахарного тростника, а корни удобряют растворимым молоком и засыпают рисовой шелухой. Существует еще один способ получения молочного улуна – с помощью молочного пара обрабатывают уже подготовленные чайные листья. Самым дешевым считается способ обработки сырья синтетическими добавками.

Коренные жители Китая не любят молочный чай улун. Полезные свойства этого напитка, по их мнению, подавляются ароматическими добавками и употребляют только традиционный чай.

Чай молочный улун состав

Чаепитие с молочным улуном – это не только эстетическое удовольствие, приятное время препровождение, но и положительное воздействие на здоровье. У этого сорта чая высокая экстративность и очень богатый природный состав, из химических соединений, полезных для человеческого организма, которые и определяют целебные свойства напитка:

  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • соединения полифенола;
  • витамины С, D, Е, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • танин;
  • кофеин.

Все это содержится только в правильно заготовленном сырье. В прошедших все этапы ферментации листочках сохраняется большая часть минерально-витаминного состава, а значит его целебные свойства.

Чай молочный улун польза и вред

Чай улун – уникальный напиток, который может менять свой вкус и аромат при каждом повторном заваривании, делая его особенным и неповторимым. В последнее время «темный дракон» очень распространился и приобрел большую популярность у ценителей элитных сортов чая, благодаря своим целебным свойствам, о которых было известно с давних времен. Это подтверждают многочисленные исследования ученых из разных стран.

Например, они установили, что зеленый чай молочный улун полезные свойства проявляет в диетическом питании, направленном на снижение веса, при профилактике развития онкологии и других проблемах со здоровьем.

Чай молочный улун польза

Этот напиток имеет уникальную способность очищать организм от залежей «вредного» холестерина и улучшать состояние сосудов, защищать их от образования тромбов. Это служит хорошей профилактикой таких серьезных заболеваний как инсульт, атеросклероз, инфаркт.

Читайте так же:  Полезные свойства чая каркаде при беременности и для похудения

«Эликсир молодости» – так часто называют зеленый чай молочный улун, польза которого состоит в высоком содержании антиоксидантов, участвующих в нейтрализации свободных радикалов, подвергающих организм преждевременному старению.

Чай улун китайский чашка

Чай улун – уникальный напиток, который может менять свой вкус и аромат при каждом повторном заваривании, делая его особенным и неповторимым

Входящие в состав этого чая флавоноиды ускоряют процесс отторжения омертвевших клеток эпидермиса и последующего обновления кожи, поддерживая ее в хорошем состоянии.

Молочный чай улун, полезные свойства которого заключаются также в способности полифенолов и их соединений расщеплять жировые клетки и выводить их из организма, рекомендуется употреблять  для снижения избыточного веса в дополнение к диетам.

Витаминно-минеральный состав «бирюзового» чая помогает активизировать мозговую деятельность, выводить организм из стрессовых состояний, повысить иммунитет, снизить вероятность аллергических реакций, улучшить состояние при пониженном давлении.

Противопоказания для приема молочного чая улун

Полезные качества любого продукта всегда сопровождаются определенными противопоказаниями. Например, если выпить чашечку улуна пред сном, можно провести бессонную ночь, которую «обеспечит» кофеин и танин. По этой же причине этот чай следует употреблять с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением.

Беременность и кормление грудью также являются противопоказанием для чаепития с молочным улуном. В эти периоды требуется с осторожностью относиться к продуктам и напиткам.

При отсутствии проблем со здоровьем чай улун может нанести вред только при неумеренном употреблении этого напитка.

Чай молочный улун: как заваривать

Для того, чтобы сохранить терпкий вкус и неповторимый аромат этого напитка, надо знать как правильно заварить чай молочный улун. Соблюдение всех этапов этого деликатного процесса позволит чаю поделиться своими целебными свойствами.

Начинать следует с выбора воды. Конечно, лучшим вариантом будет кристальная вода из горных родников, но в городских условиях большинство отдает предпочтение очищенной воде в бутылках или отфильтрованной специальными аппаратами в домашних условиях.

Заваривание чая улун

Для того, чтобы сохранить терпкий вкус и неповторимый аромат этого напитка, надо знать как правильно заварить чай молочный улун.

Теперь посуда. Она должна пропускать воздух, чтобы чай мог «дышать». Такое возможно только в глиняной посуде. Напиток в чайнике из обожженной глины способен выдержать несколько заварок, не теряя при этом своих полезных свойств.

Заваривать зеленый чай улун молочный надо в несколько этапов:

  1. Хорошо прогреть заварочный чайник в духовке или с помощью кипятка.
  2. Чайные листья засыпать в нагретый заварник и оставить на несколько минут, накрыв крышкой. Это позволит заварке подготовиться – «проснуться и задышать».
  3. Вода для чая должна быть не горячее 90 ̊С. Ее понадобится около500мл для 10 гр. сухого сырья.
  4. Первая вода обязательно сливается! Эта жидкость смывает с листьев только пыль, а не полезные свойства.
  5. Теперь можно заваривать молочный улун. Этот процесс длится 1-2 минут для слабоферментированных сортов и 3-4 минуты – для чая с высокой степенью ферментации.
  6. Готовый напиток сразу разливают по чашкам.

Этот процесс можно повторять до 10 раз! Причем длительность заваривания каждый раз увеличивается на пару минут. Это позволит напитку раскрывать новые оттенки вкуса и аромата.

Чай молочный улун отзывы

Особенности возделывания и производства чая улун относят этот напиток к разряду дорогих сортов. Зеленый чай молочный улун, отзывы имеет самые разнообразные. Они зависят от качества приобретенного напитка, умения правильно его заваривать и, конечно, от вкусовых предпочтений.

Впечатления от чая улун может испортиться только в случае покупки некачественного сырья с обилием искусственных ароматизаторов, которое не имеет отношения к традиционному элитному напитку. Избежать таких неприятностей можно, приобретая оригинальный чай молочный улун в специализированных чайных бутиках или интернет-магазинах.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + девятнадцать =