Доброго времени суток, уважаемые читатели. В настоящее время наш рынок насыщен самыми разнообразными сортами чая от традиционных до экзотических. Среди последних можно выделить чай мате. Он попал к нам с далеких берегов Южной Америки и составляет неотъемлемую часть культурных традиций Аргентины.
По мнению южноамериканских индейцев, чай мате – очень древний напиток, его история насчитывает около 8000 лет. Европейцы узнали о нем благодаря конкистадорам, которые привезли его в Старый Свет в 16 веке. На некоторое время мате потерял свою популярность, но 19 веке падуб парагвайский снова появился в Европе – его ввез, описал и классифицировал ботаник Август С. Хилер.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Чай мате: свойства
Все полезные свойства мате кроются в его уникальном составе. Южноамериканские племена индейцев верили в божественную природу этого растения, применяли его для лечения, спасались от голода, использовали в ритуальных обрядах. Испанских конкистадоров во время длительных морских путешествий чай мате исцелял от цинги и лихорадки.
Исследования падуба парагвайского в институте Пастера выявили наличие в составе этого растения почти 200 витаминов и микроэлементов:
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- витамины группы В;
- ксантиновые алколоиды;
- витамины А, С, Е;
- медь;
- натрий.
Это лишь неполный список полезных веществ, которые определяют свойства этого этнического напитка. Парагвайские индейцы называют его «эликсиром жизни».
Особенности заготовки сырья для чая мате
Это растение представляет собой древовидный кустарник, ветвистый, с гладкой корой. В свободных условиях он способен достигать в высоту до 15 метров. На плантациях, где культивируют падуб, растение обрезают, формируя кусты не выше 2 метров. Это облегчает процесс сбора молодых побегов.
Кустарник падуб парагвайский – растение тропических лесов, а значит его части очень насыщенны влагой. Из-за этого молодые побеги и листья подвергаются длительной сушке при высокой (50 ̊С) температуре. Полученное сырье хорошо измельчают, при этом заварка чая мате имеет неоднородную фракцию, нормальным является и наличие небольшого количества местной пыли.
Разные способы обработки сырья формируют сорта чая мате. Из высушенных в естественных условиях (под солнцем) листьев и побегов получается чай мате зеленый. Черный чай готовится в условиях высоких температур, а для золотого мате веточки и листья подвергаются легкому копчению. Чтобы сырье прошло все этапы заготовки, ему необходимо «отлежаться» в течение года.
Чай мате — польза и вред
Этот экзотический напиток употребляют в пищу не только для удовольствия, но и в качестве целебного средства. Благодаря своему насыщенному химическому составу мате используют для восстановление сил и защитных реакций организма – он оказывает неплохой тонизирующий эффект из-за высокого содержания в падубе парагвайском матеина. Это вещество по своему действию похоже на кофеин, но без побочных явлений в виде нервной дрожи и учащенного сердцебиения.
Чашка теплого чая поможет повысить работоспособность, увеличить физическую активность, улучшить сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
Еще мате рекомендуется как средство, влияющее на психоэмоциональное состояние:
- снижает пагубное действие депрессий и неврозов;
- улучшает настроение;
- снимает чувство тревоги;
- избавляет от суетливости, эмоциональной неуравновешенности.
Многие отмечают улучшение качества сна, после того как выпили чай мате. Польза заключается в снижении выработки адреналина, вследствие чего восстанавливается цикл сна. Это позволяет организму хорошо отдохнуть в стадии глубокого сна, снять усталость и напряжение.
Среди положительных качеств парагвайского напитка стоит обратить внимание на его способность подавлять чувство голода, а кислоты в его составе ускоряют расщепление жиров, что позволяет применять чай мате для похудения, включив его в систему диетического питания.
Этот напиток стимулирует работу пищеварительной системы. Мате оказывает мягкое спазмолитическое действие и обладает легким диуретическим эффектом, что благотворно сказывается на деятельности почек.
Наличие витамина Р в листьях падуба парагвайского оказывает благотворное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Этот напиток помогает поддерживать их тонус и очищать от атеросклеротических бляшек.
Чай мате благодаря содержанию фосфора полезен для работы мозга. Он активизирует его деятельность и помогает повысить концентрацию внимания.
Внушительный список достоинств парагвайского чая говорит о несомненной пользе напитка. Но при этом необходимо помнить, что существует ряд противопоказаний для употребления мате.
Кроме исследований полезных свойств падуба парагвайского, изучался и вред чая мате. Несмотря на внушительный список преимуществ этого напитка, его не рекомендуется включать в свой рацион при беременности, во время кормления, а также детям до 10 лет.
Чай мате у себя на родине принято пить очень горячим что, по мнению ученых является еще одним весомым противопоказанием. Высокая температура напитка делает его канцерогенным и повышает риск возникновения онкологических заболеваний и при частом употреблении мате в горячем виде.
Хронические болезни и острые стадии их протекания также будут препятствием для чаепития. При гипертонии, проблемах с почками, легкими и бронхами. Чрезмерное употребление мате приводит к нарушению процесса потоотделения и вызывает сухость кожи.
Этот напиток плохо сочетается с табаком, алкоголем и вредной пищей (острые, жареные, мясные блюда). Такая нехорошая «компания» может послужить катализатором развития злокачественных новообразований.
Как заваривать чай мате
В Южной Америке существует ряд обрядов и традиций, в которых «участвует» чай мате. Как заваривать и пить этот этнический напиток, а также редкие рецепты описаны в книге Бена Челеро – исследователя культуры коренных жителей этого континента. Чтобы приготовить парагвайский чай необходимо соблюдать следующие правила:
- Посуда для чая мате. У себя на родине он заваривается в интересном заварочном чайнике, который является… тыквой. Из специального сорта этого растения — Лагенарии обыкновенной готовится емкость для заваривания чая. Когда этот напиток попал в Европу, вместо тыквы сосуды стали делать из древесины, фарфора, серебра.
- Бомбилья. Перед тем, как пить чай мате необходимо подобрать специальную трубку. Ее изготавливают из дерева или металла. Состоит бомбилья из трех частей: мундштука, прямой трубки и утолщения в виде ситечка, которое служит фильтром.
- Для заваривания мате вода должна быть в пределах 75-80 ̊С, не кипяток! Это позволит всем веществам сохранить свои полезные качества.
- Перед завариванием калебас надо обдать кипятком, чтобы сосуд хорошо прогрелся. Затем в него засыпается сухая заварка на 2/3 объема. Колебас встряхивают, чтобы «освободить одну из стенок емкости — это место для бомбильи. Трубочка погружается в сосуд и в него аккуратно наливается закипяченная горячая вода.
- Мате настаивается в течение 2-3 минут, потом можно приступать к чаепитию: через бомбилью, маленькими глотками.
Несколько интересных фактов:
- чтобы в новеньком, только что вырезанном из тыквы колебасе получался настоящий и насыщенный мате, его надо приготовить: в сосуд насыпают сухую заварку (больше половины), полностью заливают кипятком и настаивают несколько суток, затем эта заварка выливается, а стенки калебаса очищаются от белых тыквенных волокон с помощью ложки;
- трубочку для питья мате – бомбилью – часто красиво инкрустируют и украшают различной резьбой, превращая в произведения искусства;
- одну заварку мате можно доливать горячей водой до 8 раз и наслаждаться напитком.
Чай мате: отзывы
Необычный вкус и древняя история этого напитка позволила мате найти себе поклонником по всему миру. В каждой стране к традиционному «матепитию» добавляется свой национальный штрих. Судя по отзывам его ценят за тонизирующий эффект, который помогает взбодриться после ночного сна и придает сил на целый день. У себя в Южной Америке мате считается мужским напитком, располагающим к размышлениям. Но многие женщины с удовольствием пьют этот чай для похудения, включая его в систему диетического питания.
Чай мате можно назвать не только ароматным напитком с массой полезных качеств, но и познавательным. Как любой этнический чай мате – неотъемлемая часть культуры южноамериканских коренных жителей и знакомство с этим напитком открывает для поклонников его древнюю историю и глубину народных традиций. На этом все, уважаемые читатели.