Никто не будет спорить с тем, что наилучший вид кофе – зерновой. Он идеальным образом сохраняет вкус, аромат и полезные свойства на длительное время. Перед каждым человеком, желающим отведать по-настоящему благородный напиток, встает вопрос: «А какой кофе в зернах самый вкусный?» С этим и предстоит разобраться.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Какой кофе в зернах самый вкусный?
Выбор самого вкусного кофе – задача нелегкая, ведь он зависит от вкусовых предпочтений. Один гурман любит напиток с кислинкой, другой ищет сладковатый вкус, кто-то ценит высокую крепость, а кто-то – мягкость и так далее. Все эти качества зависят от нескольких принципов, на которые и нужно опираться при подборе идеального на свой вкус кофе.
Основные факторы, влияющие на вкус:
- Сорт.
Ассортимент зернового кофе действительно широк – в настоящее время насчитывается более 500 сортов.
Советуем почитать интересные статьи на нашем сайте:
Лучший кофе в зернах рейтинг
Растворимый кофе какой лучше — рейтинг
Почему так много? Дело в том, что на самом деле существует только 2 основных вида кофейного дерева: арабика и робуста. А многочисленные сорта получились в результате распространения на разных территориях, где и приобретали свои отличительные особенности из-за разницы в природных условиях (другая вода, температура, почва и т.д.). Также имеет место и искусственное выведение новых сортов.
Если сравнивать арабику и робусту, то первая считается более ценным и элитным сортом, а потому и стоит дороже.
Напиток из настоящей арабики обладает насыщенным вкусом, легкой кислинкой и глубоким ароматом. Робуста не может похвастаться такими характеристиками, но зато имеет свои плюсы – кофеина в этих зернах гораздо больше, а также выше урожайность в течение всего года. Вкус робусты слегка горчит.
Решая, какое кофе самое вкусное, можно попробовать оба сорта. Большинство любителей бодрого напитка предпочитают все-таки арабику, она более благородна. Очень часто встречается ситуация, когда производитель смешивает разные сорта.
- Место происхождения.
Здесь имеется в виду именно та страна, где произрастали и были собраны кофейные бобы, а не та, что выпустила конечный продукт. То, какой самый вкусный кофе в зернах именно для вас, зависит во многом от этого фактора.
Индийский отличается мягким и в то же время терпким вкусом.
Кофе из бразильских зерен очень ароматен и имеет легкий горьковатый вкус.
Напиток из индонезийских бобов в основном с кислинкой, некоторые сорта имеют оттенки специй.
Бывают и необычные сорта, удивляющие всех своими характеристиками. Например, йеменский и кенийский кофе знамениты фруктовыми нотками во вкусе, эфиопский – цветочным ароматом.
Очень мягкие колумбийские и карибские зерна.
Как правило, название сорта совпадает с географическим наименованием, поэтому легко определить происхождение бобов.
Кстати, если возник вопрос о том, какой растворимый кофе самый вкусный, то следует также ориентироваться на первые два фактора.
Обжарка кофе
- Обжарка.
На вкус напитка влияет также и степень обжарки зерен, которая обычно указывается на упаковке. О чем же она может рассказать при выборе самого вкусного кофе?
Бобы обжаривают для того, чтобы они приобрели коричневый цвет и аромат. Чем короче была длительность обжаривания, тем больше кофеина сохранилось в зернах, но тем менее насыщенными будут цвет, аромат и вкус напитка.
Легкая обжарка даст очень бодрящий напиток, но при этом он будет слегка кисловатым и светлым.
Зерна средней обжарки (которые и предпочитает большинство людей) приведут к более яркому вкусу и аромату с небольшим горьковатым оттенком. Среди разновидностей средней степени можно выделить венскую обжарку.
Самый же крепкий, темный и горький напиток – тот, что готовят из сильно обжаренных бобов. Знамениты французская и итальянская обжарка, которые придутся по вкусу далеко не каждому, но и у них есть свои почитатели.
Прежде чем определиться, какой самый вкусный кофе, стоит обратить внимание на этот фактор.
- Внешний вид и запах зерен.
Определение подходящего сорта и степени обжарки – не последний шаг в выборе вкусного кофе. Перед покупкой нужно понять, качественные ли зерна в упаковке, ведь даже самый элитный сорт может быть испорчен, если хранился неправильно.
Зерна должны слегка блестеть, потускневший вид говорит о несвежести. Не должно быть расколотых и потрескавшихся зернышек. Идеально, если они все примерно одинакового размера и формы. В запахе не должно чувствоваться прогорклости или плесени.
Как правильно готовить кофе
Выбрать и купить – это еще половина дела. Ведь чтобы приготовить вкусный кофе в домашних условиях, нужно перемолоть зерна, и здесь тоже есть свои нюансы.
Во-первых, кофе будет самым вкусным, если их перемолоть прямо перед приготовлением. Наисвежайший напиток в этом случае подарит глубокий аромат и насыщенность.
Во-вторых, степень помола зависит от планируемого способа приготовления. При использовании турки лучше всего подойдет мелкий помол. Для кофеварки и кофемашины следует выбрать средний помол. Если планируется использовать френч-пресс, то для этого прекрасно послужит крупный помол.
Какой кофе в зернах самый вкусный? Тот, что подходит именно вам, ведь этот вопрос весьма субъективен. Опираясь на рассмотренные принципы отбора качественных зерен, можно путем проб найти свой идеальный напиток.
КОФЕ МУЖСКОГО РОДА!!!! ВЫ СТАВИТЕ ЕГО В СРЕДНИЙ!!!!
Доброго времени суток. А как Вам эта статья, там мы как раз говорим о том «Какого рода кофе»: //kofegood.ru/kofe-interesno/kakogo-roda.html ?
Судя по вашей статье, вы не до конца определились, какого рода кофе. 🙂
Ссылку мы размещали, там дали подробный ответ ))
Зерновой как не готовь дома, всегда один и тот же вкус практически, если только с химией его мешать, порошки, добавки. Если просто любишь терпкий и крепкий кофе, то зерновой самое то, но если честно пить постоянно одно и тоже — утомляет.
Попробуйте лучше капсульный кофе Di Maestri стандарта Dolce Gusto. Не хуже зернового, а самое главное хоть вкусовая гамма разнообразная. Хочешь вари крепкий Intenso, хочешь вкусный Latte или сладкий Cioccolata. Да и удобно готовить в кофемашинке, чем в турке.
Вероника, доброго дня. Спасибо за важные дополнения!
Я тоже перешла на капсульный, совсем нет времени возиться с зерновым. А обычный молотый уже пить невозможно. По нтв постоянно показывают как его в бетономешалках делают.
Мне больше из капсульного понравился Итальянский Lavazza Blue. У него вкус Deciso — похож на крепкий турецкий эспрессо. Но это для кофеманов, себе послабее делают Deca, та же самая арабика.
И мы перешли с зернового, на кофе машинку капсульную. С появлением ребёнка, уже нет времени возиться с зерновым, молоть, варить. Взяли капсульную машинку Lui Chic, под неё капсулы с молотым кофе.
Но бабушка наша всё равно встаёт утром и варит в турке, по своему рецепту. Молотый кофе с зерен, холодная вода, щепотка соли, немного корицы и на медленный огонь.