Кофе Лавацца (Lavazza): виды и описание, отзывы

Всем привет, дорогие любители чая и кофе. Вы пробовали когда-нибудь кофе Лавацца (Lavazza)? Если нет, то обязательно восполните этот пробел – очень своеобразный напиток. Неслучайно его в свое время называли «небесами в чашке». Так это или нет, сможет определить только конкретный человек, ведь то, что нравится пятерым, шестому может показаться либо невзрачным, либо вообще противным. Впрочем, хочется надеяться, что кофе Лавацца никаких отрицательных эмоций ни у кого и никогда не вызовет.

Данный напиток появился на свет в середине прошлого века благодаря стараниям Луиджи Лавацца – жителя Турина и, как бы сейчас сказали, креативного предпринимателя. И вот уже четыре поколения подряд процессом руководит семейная династия. Сейчас головной офис фирмы Lavazza находится в Пьемонте на севере Италии.

Пьемонт Италия родина кофе Лавацца

Сейчас головной офис фирмы Lavazza находится в Пьемонте на севере Италии.

Основатель предприятия, синьор Луиджи, начал торговать продуктами питания еще в конце XIX столетия, и с той самой поры уделял особое внимание продаже кофейного товара. Он лично следил за процессом обжарки зерен, мечтая не просто иметь солидный доход с продаж, но и добиться того, чтобы торговое заведение стало узнаваемым потребителями.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Кофе в зернах какой лучше — отзывы

Ставка была сделана на экспериментальный бленд Lavazza – ассорти из разных видов зерен. Смелая по тем временам операция была осуществлена в 1910 году и оправдала все ожидания!

Фирменный кофе распространился по Турину, а затем и по Италии. Клиентами Луиджи Лавацца стали крупные торговые заведения и рестораны. Коммерческое мероприятие стопорилось мировыми войнами, но неизменно восстанавливалось и получало новый мощный импульс по их завершению.

После второй мировой появился логотип Lavazza. Кофейный продукт от синьора Луиджи отличался от прочих не только особой «вкусовой изюминкой», но и фирменной упаковкой.

Увидите такую в магазине с надписью: «молотый кофе Лавацца Оро» – берите не раздумывая!

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать кофейный сервиз

Кофе Лавацца: виды и описание

С середины XX века фирма Lavazza сумела организовать импорт сырья со всего света. География поставок обширна: Америка с Африкой, включая Азию. Предлагаются десятки разновидностей натурального кофе. Все они различаются пропорциями арабики и робусты. Итак, к вашим услугам кофе Лавацца – виды и описание:

  • Pienaroma – вариант с кисловатым привкусом и с минимальным содержанием кофеина;
  • iTierra – питье с насыщенной пенкой и легким шоколадным привкусом;
  • Filtro Classic – смесь латиноамериканской и африканской арабики с цветочно-пряным ароматом, предназначена для кофеварки;
кофе Лавацца Эспрессо

Кофе Лавацца Эспрессо в мягкой упаковке

  • кофе Лавацца Эспрессо – с глубоким ароматом и вкусом благодаря смеси из центральноамериканской и африканской арабики средней степени обжаристости;
  • Super Gusto – как заявляют изготовители, это самый экологически чистый вариант, выращенный на плантациях без химической обработки;
  • Crema Aroma – напиток с обязательным добавлением в него молока или сливок;
кофе Лавацца Крема Густо

Кофе Лавацца Крема Густо

  • Crema e Gusto Forte (кофе Лавацца Крема Густо) – смесь сильно обжаренной африканской робусты с бразильской арабикой;
  • Super Crema – варится любыми способами. Это одна из самых покупаемых смесей, обладающих пышной пенкой;
  • Crema e Gusto – напиток с запахом шоколада и сливочным привкусом, производится из смеси различных сортов с преобладанием робусты;
кофе Лавацца Оро

Кофе Лавацца Оро

  • Qualita Oro (кофе Лавацца Оро) – классика из зерен бразильской арабики средней обжарки с медовым привкусом;
  • Qualita Rossa – с легким ароматом шоколада, используется для приготовления таких воздушных блюд, как латте и капучино;
  • Lavazza Club – купаж стопроцентной арабики средней степени обжарки со смягченным вкусом;
Кофе Lavazza Decaffeinato

Кофе Lavazza Decaffeinato — единственный без кофеиновый кофе во всей линейки

  • Decaffeinato – единственный бескофеиновый сорт в линейке, но однако на вкус и аромат это никак не влияет;
  • Gran Riserva — напротив, образец с высоким содержанием кофеина, поэтому вкус немного кисловатый, но не горький.

Кофе Лавацца молотый

Вообще в торговых заведениях можно встретить кофе Лавацца молотый различной степени измельчения зерен. Это серьезно влияет на метод и особенности доведения напитка до нужного состояния.

Например, Лавацца мелкого помола лучше варить в турке. За кратковременный срок нагрева он успевает полностью раскрыться. А, допустим Crema e Gusto – порошок грубого помола, а потому его предпочтительнее доверять кофемашине. Также среди букета кофе Лавацца есть сорта, которые поддаются варке каким угодно способом. Даже самая примитивная бытовая кофеварка с фильтром в состоянии передать классический кофейный вкус смеси из зерен с разных континентов. К числу таких сортов относится Lavazza Oro.

Читайте так же:  Кофе Илли: в зернах, в чалдах, отзывы

Молотый порошок расфасовывается в жестяные баночки или вакуумные упаковки. Кроме того продается специальный кофе Лавацца в капсулах для кофемашин, а для рожковых машин выпускают продукцию в чалдах.

Кофе Лавацца в зернах

Безусловно, удобнее приобрести молотый и заваривать его в ускоренном режиме, ведь по утрам всегда не хватает времени! Но человеку, вкусившему хотя бы раз кофе зерновой Лавацца, бескомпромиссный вкус настоящей арабики из собственноручно перемолотых зерен, возвращаться к готовому продукту едва ли захочется.

Кофейные гурманы призывают менее искушенных в этом деле потребителей приобретать зеленые бобы и обжаривать их до той степени, которая покажется наиболее подходящей.

кофейня Lavazza

Уютная фирменная кофейня Lavazza

В России в продаже подобный продукт отыскать непросто (разве что в Москве или Питере). Поэтому всем остальным приходится выбирать кофе Лавацца в зернах, а именно: любую его марку из заранее обжаренных кофейных зерен и лично молоть их порциями. При хранении свыше двух недель молотый кофе начинает терять свойства.

Некоторые педанты уверены, что продукт выдыхается за несколько часов, а потому есть смысл перемалывать только такое количество зерен, из которого выйдет порция (или несколько порций) на один прием.

Для справки: в самой Италии функционирует четыре предприятия, а в остальных странах – всего семь филиалов, в Европе и Штатах. В начале третьего тысячелетия династия Лавацца обосновалась на индийской земле, так что если попадется на глаза баночка с надписью «Lavazza сделано в Индии», не удивляйтесь! На сегодня продукция фирмы занимает почти половину итальянского кофейного рынка, а годовой оборот холдинга достигает полутора миллиардов евро.

Кофе Лавацца: отзывы

Описываемый товар импортируется с различных уголков планеты. Какая-то его разновидность нравится публике больше, какая-то меньше – здесь у каждого из нас свои предпочтения. В целом, не так много в провинциальной России найдется людей, кто вообще что-то слышал о кофе Лавацца. Обычно восторженно о нем отзываются либо жители мегаполисов, либо те россияне, кто побывал в Италии и заказал его в кафе или баре.

кофе Lavazza

Красивая девушка и… возможно чашка кофе Lavazza

Многие отмечают характерное послевкусие во рту вне зависимости от того, какой вид Лавацца ими был заказан. И если называют некий кофейный напиток изысканным, то в первую очередь вспоминают о таком образце итальянского кулинарного искусства.

Вот какие отзывы о кофе Лавацца преобладают в интернете:

  • одни пользователи пишут, что великолепно идет «золотая Лавацца» по утрам с булочками или круассанами;
  • другие констатируют, что после вскрытия упаковки аромат «не сбил с ног и не заставил позабыть обо всем на свете». Но при этом отмечается приятный и сдержанный аромат с насыщенным вкусом;
  • третьи утверждают, что когда по квартире распространяется аромат кофе Лавацца Оро в зернах, то они просыпаются с уверенностью, что наступивший день будет самым лучшим;
  • четвертые хвалятся, что попробовали Лавацца впервые и были по-хорошему обескуражены, называют его чудо-напитком и теперь не воспринимают кофейную продукцию в другом виде;
  • пятые дают положительный отзыв о кофе Лавацца Оро и уверены, что такое питье нереально испортить, даже при условии, что совсем не умеешь варить ничего, кроме картошки…

Цена вопроса

Нынче в магазинах, в общем-то, любой страны можно встретить кофе Лавацца по различной стоимости. Цена зависит от страны изготовителя, сорта и, разумеется, накрутки торговой сети. Так, килограммовый пакет Crema Aroma в зернах будет стоить 1200-1300 рублей, а 250-граммовая упаковка Oro – около 400 рублей. Дешевле всего покупателям обходится Crema e Gusto в мягкой вакуумной упаковке (250 г) – обычно продавцы выставляют на ценнике цифру 180 рублей и чуть выше.

А самым дорогим оказался Decaffeinato без кофеина. 250 граммов молотого продукта в жестяной банке оцениваются в 450 рублей, что в переводе на килограммы означает сумму в районе двух тысяч. Вроде все, ничего не забыли ))) Вот такой он — кофе Лавацца (Lavazza). Удачи, друзья!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =