Готовим кофе в турке

Турка и кофе

Бодрящий аромат чашки кофе с утра – это то, что будит нас утром получше всякого будильника. Многие уже совсем не представляют свое пробуждение без очередной порции этого напитка. Конечно, растворимый он не слишком полезен, а в больших количествах даже вреден. Чего нельзя сказать о кофе, который необходимо сварить перед употреблением.

Рецепты приготовления кофе в турке многочисленны и разнообразны. Давайте поговорим о некоторых из них, которые украсят любое утро, в том числе и утро понедельника.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать кофейный сервиз

Рецепты приготовления кофе в турке

Известно множество различных рецептов приготовления. Известны как традиционные восточные способы (по-турецки, по-арабски), так и многие другие вроде по-бразильски, Мексикано. Все они отличаются использованием различных добавок, способов самого процесса приготовления, а также особой подачей. Приведем самые вкусные и интересные рецепты на наш взгляд.

Кофе в турке по турецки

Кофе по турецки. Кофе и стакан воды

 Турецкий

  • порция кофейного порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • вода.

Процесс приготовления прост. Молотые зерна засыпаются в турку, а далее порошок заливается до узкого горлышка джезвы холодной водой. На слабом огне напиток подогревается, в процессе добавляется сахар. При появлении пенки необходимо снять с огня и остудить. Затем повторить нагрев еще несколько раз. Пенку не снимать, так как она способствует сохранению аромата.

Подавать вместе со стаканом холодной воды, чтобы запивать кофе.

Рецепт приготовления кофе в турке

Кофе в турке с молоком

С молоком

  • порция молотых зерен;
  • молоко;
  • вода.

Действия те же, что и в турецком варианте, только во время нагревания влить небольшое количество горячего молока. После закипания снять с огня и подавать. При необходимости можно подсластить сахаром.

Кофе в турке глясе

Кофе в турке глясе. Кофе с мороженым

Глясе

  • порция кофе-порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • мороженое;
  • вода.

Сварить кофе с сахаром, затем процедить через марлевую ткань либо мелкое ситце. В чашку положить немного мороженого, а сверху залить кофе.

Рецепт кофе в турке. Кофе по арабски

Кофе по арабски

Арабский

  • порция молотого кофе;
  • 1 кубик рафинада;
  • вода.

Кладем кубик сахара в воду, нагреваем до кипения, снимаем с огня. Далее засыпаем измельченный кофе. Доводим до кипения и снова снимаем с огня. Доливаем воды в турку, доводим до кипения в третий раз.

Рецепты приготовления кофе в турке

Чашечка кофе, зерна, наслаждение…

По-бразильски

  • порция кофе;
  • ложка сахара;
  • вода.

Засыпаем сахар в турку, ставим на огонь. Как только сахар начинает плавиться, добавляем воды. Доводим до кипения и всыпаем молотый кофе. Появление пенки – признак готовности напитка. Снимаем с огня и настаиваем в течение пяти минут.

Приготовление кофе в турке. Кофе Ориент

Приготовление кофе в турке. Кофе Ориент

Ориент

  • кофе;
  • 1 чайная ложка меда;
  • вода.

В турке нагреваем мед с водой. После закипания снять с огня и засыпать кофе. Снова довести до закипания, снять с огня.

Кофе Мексикано с лимоном

Кофе Мексикано с лимоном

Мексикано

  • кофе;
  • тростниковый сахар;
  • вода;
  • корица;
  • лимон

Кофе, сахар и корицу поместить в джезву. Залить холодной водой и выжать туда половинку лимона. Варить на слабом огне до закипания. Снять с огня, накрыть крышечкой и отстаивать в течение нескольких минут.

Немного истории

Вообще, изначально это напиток, который готовится из обжаренных семян растений, принадлежащих роду Кофе. История этого напитка берет свое начало еще в древние времена. Некоторые историки утверждают, что его бодрящий эффект был обнаружен еще в первом веке нашей эры. Прямых доказательств этому не найдено, но по-настоящему широкое распространение кофе получил в XV веке.

Интересный факт

Существует легенда, согласно которой в I веке нашей эры пастух из Эфиопии первым открыл бодрящий эффект зерен. Однажды, пасший своих овец пастух, углядел, что животные с большой охотой жуют плоды кофейного дерева. После этого, ночью овцы были крайне возбуждены. О своем наблюдении пастух рассказал настоятелю монастыря.

Тот, в свою очередь, немедленно испробовал плоды и пришел к выводу, что напиток, приготовленный из плодов кофейного дерева, действительно, обладает силой, которая позволяет чувствовать себя бодрее. Настоятель рекомендовал пить своим монахам этот отвар, чтобы бодрее читать ночные молебны. В дальнейшем, монахи стали жарить и размалывать плоды.

Так и начали формироваться различные рецепты приготовления кофе в турке.

Ингредиенты для кофейного напитка

Современные технологии позволяют ускорить процесс приготовления кофейного напитка. Нажатием всего нескольких клавиш, мы получаем горячий и вкусный кофе. Но для того чтобы почувствовать истинную ценность этого напитка, уловить тонкие нотки аромата обжаренных зерен, его роскошный вкус, необходимо самостоятельно приготовить его.

Читайте так же:  Кофе фраппучино: рецепт, состав, приготовление

Именно поэтому, по всему миру существует множество различных рецептов варки кофе в турке, учитывающих особенности местной кухни.

Прежде чем приступить к варке, необходимо определиться со списком необходимых ингредиентов:

  • кофе;
  • вода;
  • специи.

Так же нам понадобится турка (джезва)

Конечно, каждый индивидуально готовит этот напиток, но для его правильного приготовления необходим именно этот минимальный набор. Разберем все по порядку.

Турка (джезва)

Это сосуд, который имеет толстые прочные стенки и длинную ручку. Его используют для приготовления кофейного напитка. Приготовление напитка из Турка для кофекофейных зерен в таком сосуде называют «кофе по-восточному».

Турка была придумана именно арабами. А кому как не им, знать все тонкости приготовления и рецепты варки кофе в турке. Известно огромное количество различных турок. Но традиционная изготавливается из меди. Благодаря толстым медным стенкам, возможно максимально раскрыть весь вкус и аромат напитка.

Кофе

Зерна кофеВ мире известно более нескольких сотен сортов. Самыми распространенными являются сорта робуста и арабики. К ним зачастую примешивают в разных пропорциях и другие сорта. В итоге можно получить несколько тысяч вкусовых оттенков. Поэтому выбор сорта кофе — это личное дело каждого. Кому-то нравится классический, кому-то смешанный.

Стоит лишь сказать о том, что лучше приобретать цельные зерна. Размалывать их желательно прямо перед варкой. Лишь соблюдая эти рекомендации, можно сохранить весь спектр вкусов и ароматов. Еще одной особенностью является мелкий помол. Перетирать зерна рекомендуется в мелкий порошок. Чем меньше будут частицы, тем вкуснее получится напиток.

Остатки кофе необходимо максимально плотно упаковать и убрать в холодильник.

Конечно, количество порошка, из которого будет готовиться кофе, определяется субъективно. Если вы хотите получить крепкий и терпкий напиток, необходимо использовать побольше порошка, а для слабого, легкого бодрящего вкуса будет достаточно и одной чайной ложечки. Именно поэтому в мире различают так много рецептов приготовления кофе в турке. Свобода выбора в сортах и крепости напитка позволяет получать уникальные и неповторимые вкусы.

Вода

Здесь все довольно просто. Вода должна быть чистой, фильтрованной. Не используйте кипяченую воду. Максимально охладите ее перед приготовлением кофейного напитка.

Специи

Специи для кофеЭтот пункт по желанию. Кому-то нравятся различные добавки, а кому-то нет. Вполне неплохо сочетаются с этим напитком мускатный орех, кардамон, имбирь и корица. Все чаще в ресторанах предлагают именно дополнение кофе корицей. Несомненно, вкус приобретает новые оттенки, но эта специя все же на любителя. Тут можно и нужно экспериментировать и создавать свои вариации.

Многие предпочитают употреблять его с молоком.

Полезный совет: если вы любитель кофе с сахаром, то лучше добавлять его прямо в процессе варки. Таким образом, вы откроете для себя другой, нетрадиционный сладкий вкус.

Теперь вы знаете достаточно рецептов приготовления кофе в турке, а значит, с легкостью можете создать свой неповторимый вкус этого напитка. Неважно, какой рецепт удовлетворит именно ваши вкусы, главное, чтобы сам творческий процесс создания новых оттенков приносил удовольствие. Только тогда вы сможете в полной мере ощутить неповторимость вкуса и аромата настоящего кофе.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шестнадцать =