Доброго времени суток, читатели сайта! Друзья, любите ли вы кофе, как люблю его я? Если да, то ответьте сами себе на следующий вопрос: а умеете ли вы его готовить по правилам, заведенным в приличном обществе? Итак, приготовьтесь прочесть материал на тему: как сварить кофе в турке дома.
Считается, что кофе – это утренний напиток. И это действительно так, ведь он бодрит, а что еще нужно, чтобы прийти в себя после пробуждения! Впрочем, никто не запрещает употреблять бодрящий напиток и в другое время суток. Разве что поздним вечером не стоит экспериментировать с тем, как варить его в турке (джезве), за исключением тех случаев, когда человеку не до сна, например, на ночном дежурстве.
Также существует поверье, что быстрорастворимый кофе – баловство, а вот молотый – то, что надо! Не будем доказывать обратное, поскольку придерживаемся мнения, что этот восхитительный порошок достоин не растворения в кружке, а чего-то более серьезного, а именно: варки в специальной посуде.
Советуем почитать интересные статьи на нашем сайте:
Кофе в зернах: рейтинг лучших
Ячменный кофе
А поскольку это мероприятие серьезное, то и у него существуют свои секреты приготовления.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Как сварить кофе в турке дома
Самый вкусный кофе – это напиток, приготовленный из зерен. Наиболее распространенные сорта носят названия арабика и робуста. Первый – нежнее на вкус и с некоторой кислинкой. Второй – не настолько благородный, как арабика, но по процентному содержанию в нем кофеина крепче, а потому немного горчит. Производители зачастую перемешивают различные сорта, чтобы разнообразить вкусовые оттенки.
Обычно потребитель приобретает зерна в специальной вакуумной упаковке. После ее вскрытия рекомендуется пересыпать содержимое в герметичную тару для сохранения вкусовых достоинств. Главное, чтобы продукт не был просрочен. Со временем зерна могут заплесневеть и стать прогорклыми.
Подготовка сырья
Большинство кофеманов готовит любимый напиток по своему, и каждый уверен, что уж он то точно знает как правильно сварить кофе в турке. Одни спешат и стараются сделать это побыстрее, другие не считаясь с потраченным временем проводят целую церемонию. Важно помнить: если вы приобрели зеленые кофейные зерна, то их нужно предварительно обжарить:
- Прогреть чугунную сковородку.
- Засыпать в нее зерна тонким слоем.
- В процессе обжарки постоянно помешивать материал деревянной лопаткой.
- Те, кто не любит сильно обжаренные зерна, дожидаются, пока они пожелтеют и начнут потрескивать. А тем, кто любит поядренее – продолжают обжарку до приобретения сырьем характерно коричневого цвета.
- После обжарки зерна остужают на плоской утвари.
- К размельчению зерен приступают спустя 12 часов.
Тем, кто предпочитает приобретать готовые обжаренные зерна, следует помнить:
- лучший аромат у только что приготовленных зерен;
- если зерна обжарены давно, их можно дополнительно прогреть на сковородке в течение 10-15 минут перед варкой напитка;
- в зависимости от сорта и страны происхождения зерна различаются по аромату и вкусу.
Что представляет собой идеальная турка?
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса как сварить кофе в турке дома, следует уточнить об особенностях этого сосуда. Он должен:
- иметь узкую горловину и широкое дно для сохранения аромата кофейных зерен;
- быть из керамики или меди с оловянным покрытием;
- быть толстостенным, ведь в такой посуде прогревание жидкости идет равномерно и очень медленно, благодаря чему вкус лакомства раскрывается во всей красе;
- иметь длинную ручку из малотеплопроводного материала.
Существует два основных способа варки напитка: по-турецки и по-арабски.
Для применения первого метода берем пустую джезву и ставим ее на небольшой огонь. Прогреваем около минуты, а затем засыпаем внутрь пару чайных ложек сырья мелкого помола. Насчет сахара каждый решает сам. После этого добавляем сто граммов холодной фильтрованной воды. Лакомство кипятим, не доводя до стоградусного кипения.
Здесь и таится секрет применения данного способа – уловить момент, когда напиток становится сильно горячим, но еще не закипевшим! Далее необходимо дать осесть появившейся на поверхности корочке. Желательно описанный цикл повторить. Готовый напиток разливаем по чашкам.
Рецепт кофе в турке по-арабски
Чайную ложечку сахара засыпаем внутрь посудины, которую ставим на плиту. Как только сахар слегка потемнеет, нужно добавить три четверти воды и вскипятить ее. После чего опускаем в жидкость две чайные ложки молотого кофе и еще раз кипятим, а затем доливаем четверть чашки фильтрованной воды. Основательно прогреваем (до кипения не доводить!). Для пикантности не возбраняется добавить корицу.
Вот мы и разобрались, как сварить кофе в турке дома. Рассмотренные методы составляют основу большинства рецептов приготовления напитков.
Интересные рецепты приготовления напитка
«По-французски»
— молотый кофе;
— чайная ложка какао-ликера или горячего шоколада;
— взбитые сливки.
Варим лакомство по-турецки и переливаем его из джезвы в чашку. Ждем, пока гуща осядет. Добавляем какао-ликер или растопленный шоколад, сверху оформляем взбитыми сливками.
«Латте»
— 100 г молотого кофе и столько же молока;
— шоколадная крошка;
— корица.
Сначала варим кофе. Потом нагреваем молоко до 70 градусов, переливаем его в термос и энергично взбалтываем до появления пены. Затем переливаем молоко в стакан объемом 250 граммов, сверху тонкой струйкой по стенке заливаем горячий кофе. «Латте» получается в виде ярко выраженной границы между слоем молока и кофе. Поверх напитка выкладывается молочная пенка, все посыпается шоколадной крошкой и корицей.
«Айс»
— 100 г молотого кофе;
— корица;
— 40 г густых сливок;
— сахар;
— лед.
Корицу измельчаем и заливаем только что сваренным в турке кофе. Настаиваем напиток около часа. Извлекаем из него корицу, взамен добавляем сливки и сахар. Все тщательно перемешиваем и охлаждаем. Подаем в высоких стаканах с добавлением льда.
Подытожим
Кто-то возразит, прочитав все это: зачем заморачиваться с проблемой как варить лакомство в турке, если проще приобрести кофемашину или кофеварку. Современная умная техника автоматически подберет и оптимальный температурный режим для воды, и нужное количество сахара, и самостоятельно добавит специи и молоко по вашему вкусу. Все верно, но…
Понимаете, использование джезвы для приготовления кофе – это своего рода ритуал. Вкус напитка, сваренного таким образом, формируется не только из молотых зерен, правильно выбранной посуды для варки, но и душевного тепла того, кто его готовит.
Трудно сказать, смогли мы помочь вам разобраться с задачей как сварить кофе в турке дома, однако надеемся, что данная статья поможет взглянуть на важность процесса приготовления бодрящего напитка под правильным углом. До новых встреч на страницах сайта!