Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим кофе, однако просто сваренный вариант нам не всегда подходит. Иногда хочется чего-то изысканного, вкусного и достаточно быстрого в приготовлении. В настоящее время имеется множество различных рецептов этого бодрящего напитка. В зависимости от личных предпочтений, каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу. Среди основных бодрящих лакомств выделяют кофе по-венски. Он обладает потрясающим вкусом и неповторимым ароматом, которые сложно будет забыть.
Еще в 17 веке в Европе кофе не имело популярности и совершенно не привлекало потребителей. В чистом виде, напиток приготовленный из него был горьким и черным, что вызывало боязнь даже попробовать его.
Только после того как его адаптировали под вкусы европейцев, он стал так любим многими людьми. Сам рецепт кофе по-венски – это гармоничный напиток, который может поразить своим утонченным вкусом и простотой приготовления. Существует множество вариантов приготовления этого ароматного напитка, а также различных десертов, превосходно подходящих под чашечку этого кофе.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Если вернуться ко времени, когда придумали этот напиток, то можно сказать, что он относится к Польше или Украине. Происходило это в то время, когда происходила осада Вены турецкими войсками. Один из поляков или украинцев проявил себя настоящим героем и за это ему предоставили подарок, который он сам и выбрал.
Подарком оказалось 300 мешков исключительных кофейных зерен, которые были увезены с собой. После этого события из этого подарка был придуман напиток, который пришелся по вкусу многим австрийцам.
Так, ответить на вопрос где придуман кофе по-венски достаточно проблематично, но с уверенностью можно говорить, что этому поспособствовал поляк или украинец.
Раньше рецепт кофе по-венски был одним, для него смешивали кофе, с молоком и сахаром. Гораздо позже появились разные способы и варианты его приготовления, которые полюбились многим людям, предпочитающим кофе практически в любое время дня.
Тонкости приготовления кофе по-венски
Для того, чтобы насладиться чашечкой настоящего венского кофе необходимо соблюдать некоторые секреты, от которых зависит конечный результат:
- Приобретать для напитка лучше всего дорогой продукт хорошего качества. Отлично, если это будет венский кофе в зернах превосходного качества;
- Смолоть зерна необходимо непосредственно перед самим приготовлением напитка;
- Хранить не использованные кофейные зерна, после того как была открыта упаковка, стоит в плотно закрытой сухой таре, куда не будет доступа ни влаге, ни посторонним запахам;
- Для варки кофе потребуется чистейшая фильтрованная вода. Излишне жесткая может испортить вкус готового лакомства;
- Варить бодрящее лакомство стоит при медленном нагреве, не давая ему кипеть, тогда у вас получится качественный настоящий кофе. Эта процедура потребует времени, но вы будете приятно вознаграждены замечательным вкусом;
- Чтобы молотые зерна при варке отдали вкусовые качества по максимуму необходимо добавить в турку совсем чуть-чуть соли;
- Важно чтобы вовремя варки напиток совсем не кипел, а лишь доходил до кипения. Для этого, как только жидкость начнет закипать ее нужно снять с огня на несколько секунд, а затем снова вернуть на огонь. Проделать этот процесс нужно несколько раз. Поэтому важно чтобы во время приготовления вы находились рядом с плитой и следили за варкой;
- Потребуется венская обжарка кофе. Путем такого способа обжарки отделяется большое количество газа, после чего каждое зерно покрывается капельками масла и начинает блестеть. Цвет у них ярко-коричневый. Кстати у этих зерен нет кисловатого привкуса, так как они обладают приятным чуть горьковатым ароматом;
- Тростниковый сахар выгодно подчеркнет достоинства кофе, поэтому лучше использовать его.
Кофе по-венски, рецепт которого далеко не один, достаточно калорийный напиток, поэтому соблюдая диету не стоит его употреблять. Так, в 100 мл напитка около 140 калорий.
Как правило, различные рецепты кофе по-венски практически не имеют различий по способу приготовления.
Однако, чтобы приготовить именно хороший бодрящий напиток потребуется взять качественные ингредиенты, которые будут дополнять друг друга в приготовленном виде.
Чтобы оформить кофе по-венски используются сливки. Лучше всего если они будут домашними, которые легко взбиваются и держат форму. Если же вы не имеете возможности приобрести домашние жирные сливки, то можно взять те, которые продаются в баллонах и называются взбитыми.
Тогда вы здорово упростите себе задачу, потому что не нужно будет самостоятельно взбивать продукт.
Также важным моментом является температура чашек, в которые разливается напиток. Они должны нагреваться перед тем, как в них нальют эспрессо. Холодные бокалы отразятся на вкусе готового напитка не в лучшую сторону.
Соблюдая все тонкости приготовления бодрящего лакомства, вы сможете насладиться истинным вкусом и ароматом настоящего венского кофе.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Самые лучшие рецепты кофе по-венски
Кофе по-венски, классический рецепт которого не оставит равнодушным ни одного кофемана, является основой большинства остальных вариантов напитка. Приготовив его, вы сможете удивить своих друзей, знакомых и родственников вкусным кофе, который они скорее всего никогда не пробовали.
Этот вид лакомства не имеет шапочки из взбитых сливок, но все равно является очень популярным среди настоящих гурманов. По-другому он называется «Венский меланж».
Для его приготовления потребуется взять следующие качественные ингредиенты:
- 30 г зерен, прошедших обжарку венским способом;
- ¼ л. воды;
- 2 порции молока.
Такого количества ингредиентов должно хватить на 4 порции напитка. Для варки кофе стоит приобрести уже обжаренные зерна, а не заниматься этим самостоятельно, так как обжарка – дело, тонкое и требующее навыков.
Для начала потребуется смолоть зерна в ручной или электрической кофемолке до тонкого помола. Затем из воды и молотых зерен нужно сварить эспрессо. Для этого нужна будет кофеварка или турка.
Пока готовится эспрессо, нужно параллельно нагреть молоко, не давая ему закипеть. Затем горячее молоко нужно взбить при помощи специального капучинатора либо миксера.
В прогретые бокалы нужно параллельно наливать подготовленное молоко и сваренный эспрессо. Пропорции этих продуктов обязательно должны быть равными. Верх можно украсить взбитой молочной пенкой или шапочкой из взбитых сливок.
Со взбитыми сливками
Если вы нежно любите венский кофе, который подают в подавляющем большинстве кофеен, то также его можно сделать дома. Давайте разберемся как приготовить кофе по-венски со сливками не выходя из дома.
Для напитка нужно будет взять следующие ингредиенты:
- 2 порции готового эспрессо. Оно должно быть крепким и качественно-приготовленным;
- Пол чашки взбитых сливок. Нужны обязательно жирные сливки, которые с легкостью взобьются в пышную массу. Если есть возможность, то здесь лучше использовать фермерский или домашний продукт;
- Коричный порошок по вкусу;
- Шоколад тертый по вкусу.
Готовый горячий эспрессо необходимо влить в чашку, в которой будет подаваться напиток. Для данного рецепта лучше взять прозрачные большие бокалы.
Поверх кофе нужно будет поместить шапочку из взбитых сливок. Важно, чтобы они не осели и не растворились, а образовали именно пышное облачко сверху. Затем сливки нужно присыпать корицей и тертым шоколадом.
С сиропом
Для приготовления этого варианта лакомства потребуется взять следующие продукты:
- Кофе зерновой. В молотом виде должно получиться 6 ч.л.;
- Вода – 1/5 л;
- Сливки жирные – 150 мл;
- Пудра сахарная – 3 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Сироп шоколадный по вкусу;
- Какао по вкусу.
Сливки потребуется взбить с сахарной пудрой до пышного состояния и увеличения в объемах.
В турке потребуется сварить кофе. Для этого нужно выложить в нее молотый кофе, сахар и залить водой. Варить с учетом всех тонкостей по приготовлению, не давая закипеть.
Дать готовому напитку отстояться и дождаться, когда осядет гуща. Процедить напиток и разлить по нагретым чашкам. Сверху поместить шапочку сливок и полить шоколадным сиропом. Присыпать порошком и можно наслаждаться восхитительным вкусом.
С апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- Молотый кофе – 4 ч.л.;
- Сахарная пудра – 4 ч.л.;
- Вода – 0,3 л;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Цедра апельсиновая, тертая – 1 ч.л.;
- Ликер апельсиновый – 50 мл.
Сварить эспрессо, дать отстояться гуще и процедить в порционные чашки. Добавить по немного ликера.
Сливки взбить с сахаром до пышной массы и убрать в холод.
Поместить сливки поверх эспрессо и украсить апельсиновой цедрой.
Способ подачи
Как подают кофе по-венски? Напиток должен подаваться в соответствии со всеми правилами. Для лакомства чаще берут такие же чашки, как и для капучино, либо высокие прозрачные стаканы. Объем емкости должен составлять примерно 170-200 мл. Важно перед тем, как наливать кофе, нагреть чашки, так как холодная посуда испортит вкус.
Всегда в чашку сначала наливается эспрессо, которое занимает примерно 2/3 емкости, а затем добавляются сливки, которые могут поливаться сиропом, посыпаться шоколадом, какао, цедрой, корицей.
Кофе по-венски считается не только напитком, но и полноценным десертом. Он, красив на вид и очень вкусен, а какой аромат он источает… Перед ним сложно устоять даже самым избалованным гурманам, которые перепробовали множество вариантов кофе. Если вы еще не пробовали этот напиток, но очень любите кофе во всех его проявлениях, то стоит исправить эту ситуацию и насладиться десертом. До свидания и до новых встреч!
Я живу в Италии и здесь кофе — это традиционный напиток. Практически смвол Италии, наравне с пастой:))) Пьют его все и везде. Даже моя трёхлетняя дочка упорно требует свою порцию послеобеденного кофе:)
))
Спасибо за рецепты