Доброго времени суток, дорогие друзья! Кофе по-ирландски впервые попробовали замерзающие авиапассажиры, которые посетили ресторан чтобы согреться. Ресторатор Джо Шеридан увидел, что пассажиров буквально трясет от холода, добавил в приготовленный кофе виски и подал напиток гостям.
Это лакомство сразу помогло им согреться и приятно провести время. На вопрос о названии и истории происхождения, ресторатор ответил, что это кофе по-ирландски. Благодаря тому, что среди гостей был журналист, напиток получил мировую известность.
Гурманы и профессиональные бариста считают кофе по-ирландски коктейлем, так как в его составе есть алкоголь и он подается в специальном прозрачном бокале на ножке. Также в состав напитка входят крепкий горячий эспрессо, взбитые сливки и тростниковый сахар. Существуют и другие варианты напитка, в которые добавляются различные пряности и прочие добавки.
Ирландский кофе, состав которого достаточно богат, полюбился во всем мире. Некоторые люди даже считают его настоящим десертом. Существует также другое название напитка – Айриш-кофе.
Тонкости приготовления кофе по-ирландски
Для того, чтобы приготовить ирландский кофе совсем не обязательно быть настоящим бариста, так как с его приготовлением можно справиться в домашних условиях, главное – чтобы были все необходимые ингредиенты.
Важно учитывать несколько секретов, при соблюдении которых вы получите очень вкусный ароматный напиток. К ним относятся следующие:
- К выбору зернового кофе нужно относиться очень серьезно. Если вы решили насладиться бодрящим лакомством, то важно приобрести качественное зерно;
- Перемалывание зерна важно начать непосредственно перед приготовлением лакомства. Не стоит молоть зерна в прок;
- Хранение зерен, после того, как упаковка будет открыта, необходимо доверить плотно-закрывающейся емкости, в которую не проникнут посторонние запахи;
- Если вода жесткая, необходимо ее сначала отфильтровать, а затем использовать;
- Готовить кофе необходимо при медленном нагреве. Нельзя давать закипеть смеси, поэтому, как только начнет подниматься пенка, емкость с напитком нужно снять с плиты, а через несколько секунд вернуть обратно. Данную процедуру нужно повторить несколько раз;
- Использование тростникового сахара позволит подчеркнуть вкус кофе с выгодной стороны;
- Сливки для лакомства нужно брать жирные. Лучше, если они будут домашними, так как они хорошо взбиваются в пышную массу и долго держат форму. Если вы не имеете возможности приобрести домашние, то можно купить сливки для взбивания в баллонах;
- Ирландский виски должен быть хорошего качества.
Для напитка используется специальный бокал для ирландского кофе. Он должен быть прозрачный на низкой ножке и с ручкой. Такой способ подачи позволяет насладиться горячим кофе, не обжигаясь и сохраняя температура напитка достаточно долго. Важно, прежде чем налить лакомство в бокал, тару предварительно нужно нагреть. Сделать это можно ополоснув горячей водой.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Интересные рецепты ирландского кофе
Кофе по-ирландски, рецепт которого существует далеко не один, имеет основной состав и способ приготовления.
Именно он считается классическим и готовится во многих кофейнях.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Сваренный черный эспрессо – 170 мл;
- Сахар тростниковый по вкусу;
- Виски – 35 мл;
- Жирные сливки – 40 мл.
На приготовление данного напитка уйдет примерно 25-30 минут. Конечно в будний день, особенно с утра, это слишком долго, но зато в выходной день этот рецепт поможет вам ощутить радость предстоящего дня. Однако, нужно помнить, что калорийность напитка высока из-за содержания в нем сливок. Если вы соблюдаете диету, то лучше отказаться от напитка. Для лакомства можно использовать кофе Ирландский ликер, который добавит в него неповторимую нотку.
Приготовление лакомства заключается в следующих этапах:
- Варка напитка должна осуществляться непосредственно перед приготовлением. Для этого нужно использовать только-что молотый кофе хорошего качества. Кофейная основа должна быть крепкой и насыщенной.
- Взбить сливки в пышную массу, которая не осядет.
- Бокал для напитка ополоснуть горячей водой и влить в него виски.
- Добавить сахар по вкусу и приготовленный горячий эспрессо, который предварительно процедили.
- Сверху поместить сливки в виде воздушного облачка. Можно подавать к столу.
Цвет ирландский кофе в готовом виде имеет шоколадный, красивый и манящий к себе.
Если вы не любите классические напитки, то стоит рассмотреть, как приготовить ирландский кофе с различными добавками.
Айриш-кофе с корицей
На 2 порции напитка нужно будет взять следующие продукты:
- Молотый кофе – 4 ч.л.;
- Вода – 1 ст (250 мл);
- Виски – 60 мл;
- Палочки корицы – ¼ шт;
- Тростниковый сахар – 3 ч.л.;
- Коричный порошок – ½ ч.л.;
- Сливки жирные – 100 мл.
На приготовление уйдет от 30 до 40 минут, поэтому нужно запастись терпением. Если у вас будут готовые взбитые сливки, то вы значительно упростите себе работу, так как их не нужно будет взбивать.
Этапы приготовления:
- Лучше всего кофе смолоть непосредственно перед готовкой напитка. Именно такой подход позволит приготовить кофе хорошего качества. Вовремя смалывания нужно добавить коричную палочку, так аромат будет более насыщенным и приятно соблазняющим.
- Высыпать готовое молотое кофе в турку, добавить 1 ч.л. сахара и залить холодной водой.
- Поставить турку с содержимым на плиту и когда поднимется пенка сразу снять ее, дать остыть несколько секунд и снова вернуть на плиту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз.
- Взбить сливки с оставшимся сахаром. Лучше всего сахар предварительно превратить в пудру или изначально взять ее. Как только появятся мягкие пики, взбивание можно прекратить;
- Бокал для напитка согреть путем ополаскивания горячей водой. Влить в него кофе и виски;
- Верх напитка оформить взбитыми сливками и присыпать корицей. Лакомство готово!
Кофе по-ирландски – это настоящее блаженство для гурманов и кофеманов. Этот напиток рекомендуется к употреблению в вечернее время, так как содержит алкоголь. До новых встреч!