Рецепты приготовления кофе — различные варианты вкусов

Кофе и кофемолка

Здравствуйте друзья и гости сайта. Сегодня будем говорить о том, какие существуют рецепты приготовления кофе. Большинство тех, кто считает себя заядлым кофеманом, ограничивается одним или двумя методами приготовления любимого напитка. А зачастую обыватель использует стандартный рецепт растворимого напитка: приобретает в магазине банку продукта, и не мудрствуя лукаво кипятит в чайнике воду, высыпает ложечку порошка в чашку и заливает это горячей водой. Все, блюдо готово.

Разнообразие в него привносят нескольких кусочков сахара и немного сливок или молока. Между тем существует масса различных рецептов приготовления лакомства, которые способны круто изменить впечатление от употребления бодрящего напитка.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Кофе эспрессо

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать кофейный сервиз

Рецепты приготовления кофе

Оказывается, мало просто сварить лакомство по рецепту. Следует знать, что его ароматно-вкусовые свойства зависят от множества факторов, как то: качество и сорт зерен, их помол, характер обжарки, посуда при приготовлении, выбор температуры приготовления, состояние воды.

рецепты приготовления кофе

Разнообразие рецептов приготовления кофе всегда объединял разных людей

Считается, что лучший напиток получается после свежего помола несильно пережаренных зерен. И, разумеется, рецепт из молотого сырья ценятся выше, чем растворение в воде растворимого порошка. Некоторые особы растворимый кофеек и за кофе не признают. Впрочем, у каждого из нас есть на этот счет собственное мнение. Специально для вас: рецепты с фото.

Приготовление кофе в турке

Джезва или турка – это небольшого объема котелок с длинной деревянной ручкой и с расширенным днищем и зауженным верхом. Материалом для изготовления турки чаще всего выступает медь, но гурманы предпочитают приобретать посуду из серебра. Придумано немало рецептов напитка в турке, рассмотрим парочку из них.

Первый способ как сварить кофе в турке дома рецепт:

  • в чистую сухую турку насыпаем кофе и сахар;
  • заливаем холодной водой до того уровня, где турка начинает сужаться. Благодаря этому главный компонент питья с воздухом почти не соприкасается, и напиток наполняется ароматом зерен;
  • ставим турку на плиту и варим на маленьком огне (по рецепту кофе в турке, чем дольше время приготовления, тем ярче вкусовые показатели).
  • как только на поверхности напитка появится пенка, а сам напиток начнет закипать, снимаем. Важно не позволить воде закипеть, иначе произойдет разрушение эфирных масел, а просочившаяся сквозь пенку жидкость нарушит всю тонкость вкуса.
  • в завершении следует повторно поставить турку на огонь и довести до подъема пенки. Уже в готовое варево добавляют что-нибудь из молочных продуктов, ликер или цитрус.

Второй способ приготовления:

  • обдаем турку кипятком, а далее высушиваем на огне;
  • засыпаем зерна, снимаем турку с огня, зерна подсушиваем;
  • заливаем кипяток и ставим заготовку на небольшой огонь, дожидаемся подъема пенки и убираем турку с плиты;
  • по рецепту лакомства в турке дома оставляем напиток на пять минут, а затем разливаем по чашкам.

Рецепт кофе по-баварски

Кофе по баварски

Очень аппетитная чашечка кофе «По-баварски»

Это вкуснейший кофейный десерт, который понравится всем, он выглядит нарядно и празднично. Что необходимо для рецепта по-баварски:

  • порция кофе и две порции молока;
  • 500 миллилитров воды;
  • 300 миллилитров взбитых сливок;
  • 6 яичных желтков;
  • 125 граммов сахарной пудры;
  • ½ чашки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки ликера кофейного;
  • 5 чайных ложечек желатина;
  • цедра и сок двух апельсинов.

Как готовить:

  • по рецепту варим кофе в турке и процеживаем через сито;
  • в подогретое до 70 градусов молоко заливаем кофе и ставим на огонь, не доводя до кипения;
  • взбиваем миксером сахарную пудру с яичными желтками, а посуду помещаем в емкость с горячей водой;
  • вливаем в смесь кофе с молоком;
  • взбиваем до вспенивания, после добавляем разбавленный желатин, перемешиваем и оставляем остыть;
  • добавляем ликер и сливки;
  • все перемешиваем и раскладываем в формочки, прячем в холодильник;
  • готовим сироп из апельсинового сока, сахара и воды;
  • измельченную цедру варим пять минут в кипятке, кладем в сироп и варим до того, как все загустеет;
  • десерт из холодильника поливаем сиропом.

Это интересно

Прежде чем продолжить раскрытие темы: как варить кофе рецепты, приведем здесь любопытную информацию. Заядлый любитель тонизирующего эликсира по имени Тимоти Джей Касл издал книгу под названием «В идеальной чашке: руководство для любителя кофе перед его покупкой, варкой и дегустацией», и вот какую информацию мы оттуда извлекли:

  • согласно рецептам приготовления напитка в турке она, а также прочая кофейная посуда и оборудование должны тщательно отмываться всякий раз, дабы кофейный налет не самым положительным образом влиял на вкус последующих порций;
  • сырье должно быть отменного качества;
  • воду использовать профильтрованную;
  • помол зерен должен производиться непосредственно перед процессом приготовления;
  • характер помола должен соответствовать способу приготовления: при длительном соприкосновении воды с порошком, помол должен быть грубее;
  • для порции положено использовать достаточное количество молотого продукта, а именно: две большие ложки на двести миллилитров воды;
  • для того чтобы напиток дольше сохранял высокую температуру необходимо перед тем как налить жидкость, сполоснуть чашку кипятком;
  • для распределения равномерности вкуса питье перемешивают перед подачей;
  • излишки напитка не стоит оставлять на плите, лучше его перелить в термос;
  • пить горячее угощение следует смакуя, получая наслаждение, полностью отдаваясь процессу.

Латте

Кофе латте

Легкий и элегантный — это кофе латте

Напиток состоит из слоев кофе, пены и молока. Готовится в специальных машинах, однако и без их помощи можно вполне обойтись, главное, в рецепте кофе латте – выдержать пропорции: на одну часть кофе приходится три части молока, сахар по вкусу.

Готовится следующим образом:

  • подогреваем молоко, но без кипячения;
  • варим концентрированный кофе;
  • взбиваем молоко до образования пены;
  • смешиваем ингредиенты: либо наливаем молоко с пеной в стакан, а потом добавляем к нему кофе, либо наоборот, а сверху выкладываем пену.

Более подробно о рецепте кофе латте мы рассказывали в этой статье, переходим по желанию и читаем.

Дома мы варим лакомство по своим, каким-то особенным, зачастую экзотическим рецептам. Некоторые варианты могут не понравиться, но, тем не менее, они имеют право на существование. Например, в рецепты домашнего приготовления напитка входит такой:

Кофе с маслом

Кому то это может показаться нелепым и даже в какой-то мере противным. На самом деле, это очень оригинальный и калорийный способ приготовления бодрящего напитка. Ведь животные жиры становятся дополнительным энергетиком и помогают продукту лучше усвоиться. Масло своеобразно оттеняет кофейный вкус.

Варим лакомство (допустим, две чайные ложки) на два стакана воды. После готовности сверху добавляем столовую ложку сливочного масла. Все очень просто.

Читайте так же:  Как выбрать турку для кофе

Индийский кофе

Еще один рецепт вкусного напитка: для приготовления берем три столовых ложки молотых зерен, по одной чашке воды и молока, сахар.

Зерна кофе, кофемолка, джезва

Дома мы варим лакомство по своим, каким-то особенным, зачастую экзотическим рецептам, но ингредиенты как всегда неизменны: кофе, джезва, кофемолка…

Варим в джезве, разливаем в высокие фужеры. Кипятим молоко, процеживаем через сито и добавляем в кофе. Несколько раз переливаем напиток из емкости в емкость, добиваясь появления легкой пенки.

Кофе с какао (рецепт для сладкоежек)

По рецептам кофе в домашних условиях с какао в кофейник засыпаем 5-6 чайных ложек молотых зерен, пару ложек порошка какао и 3-4 ложки сахарной пудры. Все заливаем водой и подогреваем, но не до кипения, затем добавляем в чашки ваниль и сахар.

Рецепт по-карибски (практически мороженое)

Варим кофе и остужаем в течение получаса. Добавляем фрукты (тонко нарезанные дольки лимона, ананаса, апельсина), перемешиваем и отправляем в морозильник где-то на час. Затем вынимаем из холодильника, перемешиваем и извлекаем фрукты. Добавляем сахар и несколько кубиков льда.

Раф-кофе

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров эспрессо;
  • две чайных ложки ванильного сахара;
  • 100 миллилитров десятипроцентных сливок.

Если нет в наличии кофемашины, напиток завариваем в турке. По рецепту раф-кофе подогреваем сливки и смешиваем их с эспрессо, добавляем сахар. Взбиваем смесь венчиком или блендером. Кстати, более подробно, как приготовить раф-кофе, вы можете почитать здесь.

Рецепт кофе с молоком

Это самый простой рецепт лакомства или, если хотите, классический. Рецепт с молоком таков:

  • молотые зерна варим в турке;
  • как только жидкость начнет подниматься, снимаем с огня;
  • оставляем на 10 минут и процеживаем;
  • подогреваем молоко (но не кипятим);
  • добавляем в напиток то количество молока, которое считаем нужным для закрашивания.

Эспрессо

Кофе эспрессо

Эспрессо — для настоящих ценителей кофе!

Есть несколько рецептов эспрессо: классический, доппио, лунго.

  1. Первый из них – это крепко заваренный напиток на три-четыре глотка из молотого кофе (10 г), воды (30 мл) и сахара. Для приготовления необходимы: кофеварка или кофемашина, тщательно прожаренные зерна.
  2. Второй – это двойная порция классического варианта;
  3. Третий – более длительный, чем классический (дольше примерно на полминуты).

Рецепт капучино

Капучино – это десерт с пенкой, нежнейший из напитков. Для его приготовления используется эспрессо или концентрированный черный кофе (столовая ложка сырья на 40 миллилитров воды). Рецепт капучино:

  • готовим в джезве;
  • согреваем 120 миллилитров молока;
  • взбиваем молоко до пышной пены;
  • переливаем кофе в чашку, сверху выкладываем пену и украшаем тертым шоколадом.

С корицей

К одной маленькой ложечке молотого продукта добавляем:

  • 120 миллилитров воды,
  • палочку корицы или ½ чайной ложки измельченной корицы,
  • сахар.

По рецепту кофе с корицей смешиваются одновременно. Варим обычным способом. Если в напиток добавляется молоко, то вначале кипятим его с корицей, а затем выливаем смесь в порцию кофе.

Рецепт с коньяком

Кофе с коньяком

И только настоящий гурман сможет определить истинную ценность этого напитка — кофе с коньяком

На 200 миллилитров готового напитка должно приходиться примерно 30 граммов коньяка. Такой рецепт  с коньяком помогает быстро согреться после прибытия домой с морозной уличной стужи. Одно но: сильно увлекаться таким способом согревания организма не стоит.

Рецепт кофе по-венски

Венским вариантом называют ряд напитков со взбитыми сливками, тертым шоколадом или цитрусовой цедрой, или молотой корицей. По рецепту по-венски варим молотый продукт, добавляем только сливки, либо все упомянутые в этом разделе ингредиенты.

Гляссе

Помимо ключевого составляющего другим ингредиентом рецепта гляссе является сливочное мороженое. Такой вариант приготовления пришел к нам из Австрии. Использование такого метода уместно в жаркий летний день:

  • в бокал заливаем охлажденный до минимума кофейный напиток;
  • добавляем порцию пломбира или какого-либо еще вида мороженого в пропорции 25% от общего объема;
  • сверху посыпаем шоколадной или ореховой крошкой (либо кокосовой стружкой).

С кардамоном

В рецепте кофе с кардамоном все очень просто:

  • насыпаем молотые зерна в турку;
  • добавляем пару зернышек кардамона;
  • варим как обычно.

Рецепт кофе по-турецки

Кофе по турецки в песке

Существует еще рецепт варки кофе по-турецки с апельсиновым соком, с сырым куриным желтком, даже со льдом – бесподобно в летнюю жару!

По турецким традициям для приготовления турецкого кофе должна использоваться жаровня, в которой прогревается чистый речной песок (возможно даже с галькой). Уровень песка должен доходить до горлышка турки. В процессе нагревания необходимо посуду передвигать по жаровне взад-вперед, но не касаясь дна (для этой цели пригодится галька).

Вот рецепт по-турецки:

  • в турку наливаем нужное количество воды и добавляем пряности (ваниль, гвоздику, кардамон);
  • нагреваем воду и добавляем в нее кофе, перемешиваем;
  • как только начнет подниматься пенка, турку нужно вынуть из жаровни и повторить нагрев раз пять-шесть.

Можно добавить сахар, но по-турецки пьют без него. Кстати, рекомендуется каждый глоток запивать холодной водой – говорят, что это усиливает вкус питья.

Существует еще рецепт варки по-турецки с апельсиновым соком, с сырым куриным желтком, даже со льдом – бесподобно в летнюю жару!

И напоследок. Советуем использовать кофе не только внутрь, но и снаружи. Организовать, так сказать, безотходное производство. В процессе приготовления напитка у нас неизменно остается жмых. Его можно применять как скраб для лица и тела. Это очень благотворно сказывается на состоянии кожи. Например, рецепт домашнего скраба из кофе:

  1. Смешиваем жмых с сахаром и оливковым маслом, полученную кашицу наносим на кожу.

И еще:

  1. Смешиваем жмых со сметаной и накладываем смесь на лицо, оставляем минут на пять, затем смываем, массируя лицо.

Кроме того, существуют рецепты для волос. Есть предположение, что втирание гущи в кожу головы благотворно сказывается на крепости волосяных луковиц и росте волос.

Вот рецепт маски с кофейной гущей:

  • готовим крепкий кофе и сливаем жидкость;
  • гущу втираем в корни чистых волос;
  • оборачиваем голову полиэтиленом, а сверху – полотенцем;
  • выдерживаем полчаса и смываем теплой водой.
Кофейная маска для лица

Советуем использовать кофе не только внутрь, но и снаружи.

А вот рецепт ополаскивателя:

  • смешиваем кофейную гущу с аптечной ромашкой;
  • процеживаем и добавляем несколько капелек эфирного масла;
  • вымытую голову ополаскиваем этой жидкостью.

Готовим кофе дома по рецепту, а затем делаем укрепляющую маску:

  • натираем на терке небольшую луковицу и отжимаем сок;
  • добавляем столовую ложку меда, столько же коньяка и репейного масла;
  • размешиваем с кофейной гущей и наносим на волосы;
  • выдерживаем полчаса и смываем.

Это жалкая часть из ассортимента способов использования отработанного кофейного материала, заметим одно: перед тем как выбросить его в мусорное ведро, подумайте: а не пригодится ли он еще на что-нибудь!
Вот такая у нас информация о том, какие существуют рецепты приготовления кофе, в турке и не только. Как видите — их огромное количество, выбирайте на свой вкус! На этом все, друзья!

комментария 2Оставить комментарий

  • Сколько вкусных рецептов! Я турку из Турции привезла, но вот вкусный кофе, какой там пила, ну никак не получается. Попробую сварить кофе по вашим рецептам.

  • Отлично, Таисия — как попробуете сварить, отпишите. Будем рады результатам )))

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =