Доброго времени суток, читатели сайта! Что поможет взбодриться в раннее утро, когда совсем не хочется просыпаться? Конечно же крепкий кофе. Один из самых бодрящих – это кофе ристретто. Он имеет своеобразный «характер», насыщенный вкус и аромат. Напиток считается настоящим самым крепким лакомством, приготовленным из качественных кофейных зерен.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Кофе ристретто: суть и особенности приготовления
Многие любители кофейных напитков задаются вопросом, услышав название кофе ристретто, что это? Это лакомство причисляется к итальянским рецептам, которые имеют особый темперамент.
В переводе на русский язык это означает «тесный, ограниченный», если же подойти к переводу с творческой стороны, то также он может означать «насыщенный, крепкий». Именно последнее значение и описывает данный вид кофе как нельзя лучше.
Ристретто готовится в малых количествах и подается в крошечных чашечках, так как достаточно пары глотков, чтобы оценить весь букет вкусов.
Чтобы приготовить настоящий ристретто нужно знать некоторые особенности его приготовления. К ним относятся следующие:
- Потребуется выбрать качественные ароматные кофейные зерна и смолоть их. Вес молотого кофе должен получиться около 7-11 гр. на 1 порцию. Кстати такое же количество продукта идет и для приготовления эспрессо, однако различия имеются в количестве используемой воды. Для ристретто ее необходимо меньше.
- Вода должна быть мягкая, без различных примесей. Ее количество на порцию – около 30 мл.
- Помол кофейных зерен должен быть очень мелким, чтобы аромат и вкус успели стать насыщенными у готового напитка. Если использовать продукт грубого помола, то кофе получится низкого качества, водянистым и с очень слабым вкусом.
- Экстракция кофе должна составлять около 15 секунд.
Существуют кофе эспрессо, ристретто и другие виды. Первые два, казалось бы, очень похожи, но они имеют некоторые кардинальные отличия, которые влияют на вкус готового напитка. Различия их следующие:
- В количестве готового напитка. Для приготовления ристретто берется воды в 2 раза меньше, чем для эспрессо;
- Ристретто имеет плотную пенку, которая не образует на поверхности светлые капли;
- Вкус у ристретто более насыщенный, имеет высокую концентрацию ароматных масел. Именно в связи с этим напитку присуждается крепость. Однако, на самом деле кофеина в этом лакомстве меньше чем в эспрессо. Именно за счет быстрой экстракции напиток не обогащается излишним кофеином;
- В порции ристретто, кофеина около 20 мг. А вот порция эспрессо в 100 мл будет содержать около 200-250 мг.
Польза лакомства
Потребители не знающие подробности про ристретто, часто опасаются употреблять его из-за излишней крепости. Им кажется, что в напитке содержится взрывная доза кофеина, которая непременно навредит здоровью.
Однако, это вовсе не так. Самый крепкий кофе ристретто не такой уж и крепкий на самом деле. Ведь содержание кофеина в маленькой порции напитка всего 30 мг, в то время как в эспрессо в разы больше.
Варится напиток в кофемашине за 15 секунд, что не дает проникнуть кофеину в готовый напиток в излишнем количестве. Все масла и витамины успевают за это время перебраться в лакомство, поэтому его можно считать даже полезным. Если бы варка напитка продолжалась дольше, то вредные вещества проникли бы в него, а за четверть минуты они не успевают этого сделать.
Бариста советуют употреблять это лакомство после еды, так, как только в такой последовательности он будет полезен организму.
Рецепты приготовления ристретто
Обычно, рецепты напитков интересны тем, кто собирается готовить лакомство дома. Однако, если вы не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то приготовить ристретто не получится. В данном случае за наслаждением придется прийти в кофейню.
Если же кофемашина у вас есть, то тогда вам может стать интересно, как приготовить кофе ристретто в обычной кофемашине. Для начала нужно подготовить все необходимое. Кофейные зерна стоит брать только самые лучшие, не пережженные и очень ароматные.
Для ристретто не нужно искать определенный сорт арабики. Можно взять любые кофейные зерна, которые будут качественными. Обычно в Италии на севере страны, используются для лакомства только зерна средней степени обжарки. В южной части – берут сильную темную обжарку.
Молоть зерновой продукт необходимо непосредственно перед приготовлением. Важно смолоть их мелко, но не в пыль.
Кстати, бариста проверяют качество лакомства следующим образом: если готовый кофе вытекает из кофемашины струей, то он хорош, а вот если струя постоянно прерывается, то качество напитка оставляет желать лучшего и помол зерна был выбран не удачно.
Ристретто кофе рецепт классический имеет следующий. Для него потребуется около 9 г кофе и 30 мл воды. Пропорции могут чуть-чуть различаться, но не значительно. Смолотые зерна выкладывают в кофемашину, вливают воду и запускают варку на 15 секунд. Все ристретто готово!
В некоторых кофемашинах есть специальные режимы, чтобы регулировать крепость напитка.
Прежде чем наливать напиток в чашку, ее нужно предварительно прогреть, так лакомство не потеряет своих вкусовых качеств.
Шоколадный ристретто
Данный вариант лакомства любят девушки и женщины. Он имеет более нежный и мягкий вкус.
Для напитка берется 9 г молотого кофейного зерна, 25 мл. холодной воды и 25 мл. молока, 1 ч.л. шоколадного соуса.
Готовится также в кофемашине. Сначала добавляются молотые зерна, затем вода и варится 15 секунд. Затем разливается напиток по согретым стаканам. Добавляется молоко и соус. В качестве сопровождения к напитку предлагается долька горького шоколада, а верх иногда украшается шапкой взбитых сливок.
Чашки кофе ристретто хватает только на 2-3 глотка. Рекомендуется каждый глоток запивать холодной водой, чтобы почувствовать всю палитру вкусов напитка и очистить вкусовые рецепторы для употребления следующей порции лакомства. Надеемся, что данная статья вам понравилась. До новых встреч на страницах сайта!