Всем привет, друзья! Многие из нас предпочитают ароматный чай с бергамотом прочим видам этого напитка. Все знают, что такое чай, а вот что это за растение, внятно объяснить смогут не все. Поэтому, прежде чем приступить к раскрытию важной темы: чай с бергамотом – польза и вред, заострим внимание на второй составляющей этого интересного сочетания.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Чай с бергамотом
Бергамот – это цитрус, внешне напоминающий и лимон, и маленькую грушу одновременно. Лимон – по цвету кожуры, грушу – по форме плода. Культивируется растение на Ионическом побережье итальянской провинции Калабрия, а название созвучно названию города Бергамо.
Существует легенда, согласно которой именно там впервые разведали о целебности растения. Самое интересное, что собственно плод в пищу не употребляется. Мякоть слишком горчит, зато из него извлекают эфирное масло.
Вот оно-то и составляет компанию обычному чаю с плантаций. Не трава какая-нибудь, не измельченный плод, а именно маслянистое вещество! Плодоносит дерево бергамота с сентября и до наступления итальянских «нехолодных» холодов. Эфирное масло извлекается из кожуры плодов, из листьев и цветов. Оно имеет зеленоватый цвет и благоухающий аромат.
Трудно, должно быть, найти человека, который бы хотя бы раз не пробовал черный или зеленый чай с бергамотом. Вкус этого напитка не перепутаешь ни с каким другим. Он такой терпкий и пряный, а сам чай освежает и запоминается навсегда. Если попробуешь его однажды, и он понравится с первого глотка, то будешь заваривать его снова и снова, забыв про предыдущие предпочтения.
Самый востребованный у потребителя бренд – это чай Earl Grey с бергамотом, что производится из нескольких сортов индийского и цейлонского сортов, а в качестве ароматизатора выступает масло.
Чай так был назван в честь британского премьер-министра XIX века Чарльза Грея, который распорядился завезти этот вид напитка сначала в Великобританию, а затем оттуда он распространился по всей континентальной Европе. Дословный перевод названия чая с бергамотом «Эрл Грей» — «Седой граф».
По одной легенде, секрет его целебности английскому вельможе открыл индийский раджа, сына которого якобы спасли англичане от нападения тигра. По другой версии, во время шторма внутри судна, перевозившего тюки с чаем и бочки с бергамотовым маслом, тюки разорвались, а бочки разбились.
Чай с маслом перемешались, и чтобы не нести убытки, решено было продать продукт в таком виде. Английскому покупателю чай в «слегка испорченном» виде пришелся по вкусу. Плантации в Индии, откуда прибыл товар, принадлежали лорду Грею, отсюда и возникло название.
Польза и вред чая
А теперь давайте задумаемся и выясним, насколько полезен данный вид чая, и есть ли противопоказания к его употреблению?
Сразу расставим все точки над и: ключевой особенностью чая с бергамотом помимо пикантно-приятного аромата является польза для организма. Напиток помогает справиться со следующими недомоганиями:
- с проблемами желудочно-кишечного тракта;
- с отсутствием аппетита;
- повышенным холестерином в крови;
- обилием шлака в организме;
- инфекционным и вирусным воздействием (снижает повышенную температуру).
Кроме того заварку чая используют в борьбе с грибковым заражением, укрепляют иммунитет. Говорят, что чай с бергамотом «Грей» благотворно влияет на деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания.
Некоторые врачи советуют своим пациентам использовать бергамотовый чай как антидепрессант, заявляя, что он избавляет от волнений и тревог, помогает избавиться от излишнего нервного перенапряжения и стресса.
Ученые отмечают великолепные антисептические свойства бергамота. При употреблении чая давление приходит в норму.
Также отдельные гурманы уверены, что чай с бергамотом – это отличный афродизиак, т.е. как вещество, содержащее феромоны и усиливающее половое влечение. Воздействие производится как бы на подсознательном уровне, правда, достоверных подтверждений этому до сих пор не имеется. Скорее всего, на чье-то либидо это действует, а на чье-то нет.
Не только чай с бергамотом, но и различные настои и отвары помогают избавиться от воспаления кожи, привести в порядок деятельность потовых и сальных желез, удалить угри, сыпь, раздражения и гнойнички. Хорошо борется бергамотовое масло с пигментными пятнами и ликвидирует веснушки.
От шелушения кожи головы эффективно помогает заварка чая «Гринфилд», а еще в продаже имеется бальзам-кондиционер «Зеленый чай с бергамотом», который укрепляет ломкие волосы. В бальзаме присутствует витамин С, эфирное бергамотовое масло и экстракт шиповника.
Ну, и наконец, этот замечательный напиток хорошо бодрит по утрам и одновременно способствует нормализации сна.
Обозначенные положительные свойства не воздействуют на организм человека сами по себе. Чай с бергамотом – это, в первую очередь, напиток с приятным вкусом и потрясающим ароматом. Целебность отходит на второй план, поскольку все равно подавляющий процент полезных свойств чая разрушается от высокой температуры.
Вред напитка
Если о пользе чая с бергамотом говорится немало, то о вреде как-то невнятно и вскользь. На первый взгляд такового даже и не существует. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что в эфирных маслах в малых дозах содержится вещество, называемое в научных кругах как тимол. Оно может вызвать у человека:
- тошноту,
- сыпь,
- неприятные ощущения в желудке.
Все это, разумеется, индивидуально, однако следует помнить, что при непомерно частом употреблении чая с бергамотом у любого из нас может появиться болезнь под названием фототоксичность, что связано с потерей клеток возможностей противостоять воздействию солнечного света. Людям, подхватившим подобный недуг, противопоказано находиться на солнце с открытыми частями тела.
В свете рассмотрения подобного вопроса многих интересует: а можно ли пить чай с бергамотом беременным, есть к этому противопоказания?
В принципе, женщинам, готовящимся стать матерью лучше от употребления напитка воздержаться или выпивать минимальную дозу – маленькую чашечку в день. Отчего такая осторожность в оценках?
- Во-первых, эфирное масло может оказаться активным аллергеном.
- Во-вторых, эфирные масла противопоказаны, если женщина страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет вагинальные кровотечения, подвержена онкологии (что касается нарушений в работе щитовидной железы), если у нее диабет.
- В-третьих, чай содержит кофеин, а его женщинам в положении желательно избегать.
А вот чай с бергамотом при грудном вскармливании некие светила медицины наоборот, фактически пропагандируют, заявляя о том, что это повышает лактацию.
Учитывая неоднозначность напитка, даже если предположить, что беременным можно этот чай, посоветуем кормящим и беременным женщинам не рисковать, и на время исключить такие чаи из своего рациона.
Рецепты заваривания черного чая с бергамотом
Почему-то у большинства обывателей чай с бергамотом Грей ассоциируется с исключительно зелеными сортами, хотя на самом деле изначально на европейские территории были завезены как раз черные виды напитка. А сейчас даже распространены и белые!
Чай «Ахмад», как и чай с бергамотом и лимоном абсолютно не годятся для сочетания с молоком.
Представляем вашему вниманию классические правила заварки бергамотовых чаев (подходит для всех видов):
- Первым делом ополоснуть кипятком заварочный чайник.
- После чего положить внутрь заварку из расчета одна чайная ложка на чашку кипяченой воды.
- Вода должна обязательно закипеть до 100 градусов, так, чтобы на поверхности ее бурлили столбики пузырьков.
- Дать крутому кипятку слегка остыть.
- Залить немного остывший кипяток в чайник.
- Дать настояться напитку около пяти минут.
Предпочтительнее всего чай Earl Grey с бергамотом пить вместе с медом.
Кстати, не обязательно покупать вышеупомянутый чай Earl Grey с бергамотом в магазине. Есть рецепты, как изготовить подобный чай в домашних условиях. Например:
- Взять 200 граммов какого-либо черного чая и высыпать его в небольшую жестяную банку.
- Добавить от силы пять капель эфирного масла бергамота, купленного в ближайшей аптеке.
- Закрыть тару крышкой и оставить на ночь.
- Утром перемешать и снова закрыть.
Так перемешивать чай необходимо каждый день в течение недели. Все, ароматный напиток вам гарантирован.
Заваривать можно классическим или китайским способом. По классике заливается большое количество сырья кипятком и настаивается несколько минут. После этого получается насыщенная заварка, добавляемая в чашку и разбавляемая кипяченой горячей водой. По-китайски нужно сырье залить кипятком и спустя минуту слить.
Этого времени вполне хватает на то, чтобы получилась крепкая заварка. Китайский метод хорош тем, что при его использовании в заварке остается наибольшее количество полезных веществ.
Рецепт летнего чая (освежает в зной):
- щепотка зеленого чая;
- 20 граммов бергамота;
- 3 лимона;
- 40 граммов сахар;
- литр воды.
Для начала в ошпаренный кипятком заварной чайник насыпают зеленый чай. В отдельной керамической посуде запаривают листья бергамота. Настоянный зеленый чай смешивают с настоем бергамота. Дожидаются, пока варево остынет, затем оно процеживается, заливается в формочки и замораживается в морозильной камере.
Выжимают лимонный сок, смешивают его с сахаром и водой. Получившийся лед раскалывается на части и подсыпается в бокалы с лимонной водой. Напиток употребляется в холодном виде.
Рецепт зимнего чая с бергамотом (тонизирует и укрепляет организм в период обострения простудных заболеваний):
- пара чайных ложек черного чая;
- четверть стакана сухого бергамота.
В заранее подогретый заварочный чайник насыпается черный чай и на 2/3 заливается кипятком. В отдельной посуде заваривается бергамот и настаивается в продолжение 20 минут. Затем настой переливается в черный чай. Внутрь напитка можно добавить мед.
Рецепт зеленого чая с бергамотом и мятой:
- литр зеленого бергамотного чая;
- 4 лимона;
- 150 граммов сахара;
- пучок мятных листиков.
Дать заварке чая с бергамотом остыть, после чего залить ее в формочки для льда и поместить в морозильную камеру. Далее замороженный чай измельчается блендером. В отдельную посудину выжимается сок лимонов, добавляется сахар, перемешивается.
Полученную жижу поставить на маленький огонь, варить и ждать, покуда не получится густой сироп. Перед тем, как подать к столу, ледяную крошку размещают в вазочках, заливают сиропом и украшают мятой.
Цена чая в российских магазинах колеблется от 200 до 800 рублей за 100-граммовую упаковку. Продается как в листовом виде, так и в 5-граммовых пакетиках (пирамидках).
Отзывы о чае с бергамотом в основном положительные. Особенно потребители отмечают крепость чая и аромат, а из недостатков – наличие в чаях ароматизаторов. К плюсам также причисляются:
- доступная стоимость;
- отменный вкус;
- идеальные размеры листочков чая.
Из минусов:
- слишком сильный аромат;
- вкус травы;
- дороговизна.
Вот такой он — чай с бергамотом. На этом все, друзья! Будьте здоровы!