Словосочетание «вишневый сад» практически у всех ассоциируется с известным литературным произведением русского классика. Наши предки ценили это дерево за неприхотливость и вкусные плоды и готовили ароматный чай из веток вишни, польза этого растения заключается не только в возможности полакомится сочными вишенками и приготовить из них разные вкусности: варенье, джемы, компоты, но и в целебной силе.
Пришедшее из Европы, это дерево быстро распространилось по всей территории России и сразу завоевало расположение народных целителей, которые даже считали его магическим. А все дело в большой природной силе, которой наделена вишня. Лекарственными в ней являются почти все части: плоды, веточки, кора, косточки, листья.
Чтобы веточки надолго сохранили свои полезные свойства, надо соблюдать правила их сбора. Это необходимо делать ранней весной, в период набухания почек. Для сбора подойдут только непривитые деревца. Нарезать веточки стебельками примерно по 8 см. Промытые и высушенные, они связываются в пучки и хранятся в течение года.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Чай из веток вишни — состав вишни
Природная сила этого растения заключается в сбалансированном составе:
- витамины – С, группа В, А, РР, Е;
- органические кислоты;
- пектины;
- крахмал;
- минералы – магний, калий, фосфор, медь, железо, хром, цинк, кальций натрий;
- ферменты;
- азотистые и дубильные вещества.
Даже не верится, что это, порой неприметное деревце, обладает мощной силой способной защитить наш организм от многих недугов.
Польза чая из веток вишни
Вишня – универсальное растение, ее богатый состав позволяет расширить круг ее применения: кроме кулинарии, ее активно используют в диетологии, косметологии и народной медицине. Например, в сезон простуд не обойтись без чая из вишневых веточек. Пользу он приносит благодаря своим антисептическим свойствам. Этот напиток эффективен для лечения и профилактики вирусных заболеваний.
Мочегонное действие растения помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Это чай очень полезен при заболеваниях сердца, почек и отеках, нормализует давление.
Вишневый отвар полезен при желудочных расстройствах, диарее и атонии кишечника.
В чае из вишневых веточек много антиоксидантов, благодаря чему напиток можно назвать омолаживающим: эти вещества позволяют притормозить процессы старения в организме.
Это дерево очень богато фолиевой кислотой, которая играет важную роль в благополучном течении беременности и очень полезна женщинам.
Мощный противовоспалительный эффект этого чая используется в дополнительном лечении больных суставов (подагре, артрите) и органов дыхания.
Чай из веток вишни: противопоказания
Среди противопоказаний для чаепития с вишневыми веточками можно отметить сахарный диабет, повышенную кислотность желудка, гастрит, язву.
Чтобы приготовит ароматный чай насыщенного цвета и ароматом миндаля, понадобится небольшой пучок веточек и пол-литра воды. Все это надо кипятить 15 минут и укутать на 2 часа. После процеживания напиток можно пить порциями в течения дня.
Хорошо показана на примере чая из вишневых веточек польза и целительная сила этого неприхотливого садового деревца – сама природа приходит на помощь человеку. Ею только надо разумно пользоваться, чтобы лечиться от болезней и поддерживать свое здоровье.