Чай из веток вишни — целебный состав, противопоказания

Словосочетание «вишневый сад» практически у всех ассоциируется с известным литературным произведением русского классика. Наши предки ценили это дерево за неприхотливость и вкусные плоды и готовили ароматный чай из веток вишни, польза этого растения заключается не только в возможности полакомится сочными вишенками и приготовить из них разные вкусности: варенье, джемы, компоты, но и в целебной силе.

Пришедшее из Европы, это дерево быстро распространилось по всей территории России и сразу завоевало расположение народных целителей, которые даже считали его магическим. А все дело в большой природной силе, которой наделена вишня. Лекарственными в ней являются почти все части: плоды, веточки, кора, косточки, листья.

Чтобы веточки надолго сохранили свои полезные свойства, надо соблюдать правила их сбора. Это необходимо делать ранней весной, в период набухания почек. Для сбора подойдут только непривитые деревца. Нарезать веточки стебельками примерно по 8 см. Промытые и высушенные, они связываются в пучки и хранятся в течение года.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать чайный сервиз

Чай из веток вишни —  состав вишни

Природная сила этого растения заключается в сбалансированном составе:

  • витамины – С, группа В, А, РР, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • крахмал;
  • минералы – магний, калий, фосфор, медь, железо, хром, цинк, кальций натрий;
  • ферменты;
  • азотистые и дубильные вещества.

Даже не верится, что это, порой неприметное деревце, обладает мощной силой способной защитить наш организм от многих недугов.

Польза чая из веток вишни

Вишня – универсальное растение, ее богатый состав позволяет расширить круг ее применения: кроме кулинарии, ее активно используют в диетологии, косметологии и народной медицине. Например, в сезон простуд не обойтись без чая из вишневых веточек. Пользу он приносит благодаря своим антисептическим свойствам. Этот напиток эффективен для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

чай из веток вишни

Чтобы веточки надолго сохранили свои полезные свойства, надо соблюдать правила их сбора.

Мочегонное действие растения помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Это чай очень полезен при заболеваниях сердца, почек и отеках, нормализует давление.

Читайте так же:  Калмыцкий чай - рецепт, состав, польза и вред

Вишневый отвар полезен при желудочных расстройствах, диарее и атонии кишечника.

В чае из вишневых веточек много антиоксидантов, благодаря чему напиток можно назвать омолаживающим: эти вещества позволяют притормозить процессы старения в организме.

Это дерево очень богато фолиевой кислотой, которая играет важную роль в благополучном течении беременности и очень полезна женщинам.

Мощный противовоспалительный эффект этого чая используется в дополнительном лечении больных суставов (подагре, артрите) и органов дыхания.

Чай из веток вишни: противопоказания

Среди противопоказаний для чаепития с вишневыми веточками можно отметить сахарный диабет, повышенную кислотность желудка, гастрит, язву.

Чтобы приготовит ароматный чай насыщенного цвета и ароматом миндаля, понадобится небольшой пучок веточек и пол-литра воды. Все это надо кипятить 15 минут и укутать на 2 часа. После процеживания напиток можно пить порциями в течения дня.

Хорошо показана на примере чая из вишневых веточек польза и целительная сила этого неприхотливого садового деревца – сама природа приходит на помощь человеку. Ею только надо разумно пользоваться, чтобы лечиться от болезней и поддерживать свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =