Сайт "Хороший Кофе"

Родина кофе: арабика, мокко

Здравствуйте дорогие друзья. Приобретая в очередной раз в магазине кофейную продукцию, мы можем знать, что она экспортируется в большей степени из стран Южной Америки – Бразилии, Колумбии, Эквадора, а также из Филиппин или Гаити, но вот которая из этих стран является родиной кофе? Оказывается, ни одна из перечисленных.

Эфиопия – родина кофе

Стран, где выращивают кофейные плоды, достаточно много, а уж тех, где обжаривают зерна и расфасовывают, еще больше. Однако распространение одного из самых популярных в мире напитков началось с самого жаркого континента на Земле. Раскрываем карты: африканская страна, родина кофе – это Эфиопия. По древней, и достаточно устоявшейся легенде, пастух по имени Калдим обратил внимание на то, что животные, которых он пас, становятся бодрее и энергичнее после того, как объедят листья кофейного дерева и пожуют его плоды.

Эфиопия - родина кофе

Эфиопия — родина кофе…

Калдим и сам попробовал заварить кофейные плоды, и испытал такое удовольствие, что решил рассказать об ощущениях своим знакомым. Так постепенно народ приобщился к использованию данных даров природы для повышения жизненного тонуса.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Лучшие сорта кофе в зернах
Кофе мокко

Есть и другие мифы, посвященные зарождению кофеупотребления, однако легенда о пастухе наиболее распространенная. С той поры родиной кофе считается и является Эфиопия. Оттуда оказался в Египте и Йемене, а затем распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. Уже из этого региона мода на чудо-напиток переметнулась на европейский континент, пришла в Америку и Индонезию. В некоторых странах питье раскушали только в XIX веке.

Страны считающиеся кофейными

Вот мы и выяснили, какая страна считается родиной кофе. Но у него имеется множество различных сортов, и не все из них родом из Эфиопии. Например, сорт либерика появился в еще одной африканской стране под названием Либерия. Изначально деревья этого сорта произрастали исключительно там, но теперь их сажают во всех странах-экспортерах продукта, равно как арабику и робусту.

Родина кофе мокко – Йемен. Название получил от места происхождения – города Моха. В древности он был процветающим населенным пунктом с портом и множеством торговых точек. Здесь кофейные деревья высаживали на плантациях. Торговля кофе улучшило благосостояние здешнего края.

Йемен экспортировал в другие страны не только мокко, но и другие сорта. На чем была основана популярность йеменской продукции? Оказывается, местные почвы имеют особый состав. Обычно в Латинской Америке и Африке кофе-растительность выращивается на вулканических почвах с повышенной кислотностью. Вот почему вкус продукта, полученного с подобных почв, обладает очевидной кислинкой. Так вот почва в Йемене отличается нормальной кислотностью.

Как бы там ни было, но больше всего кофе выращивают в Бразилии. Какая б страна ни являлась родиной кофе, но именно бразильские плантации стали «своими» для большей части известных сортов.

Йемен - родина кофе мокко

Родина кофе мокко – Йемен. Название получил от места происхождения – города Моха.

Каких только рецептов приготовления кофе здесь нет: со вкусом шоколада, миндаля, с цветочным ароматом. Есть даже с запахом земли и йода. Бразильских предпринимателей, работающих в этой сфере, можно понять, ведь кругом одни конкуренты, где кофейные насаждения произрастают не хуже – в Венесуэле, Колумбии, Перу – а потому нужно крутиться и соответствовать чаяниям потребителя, зачастую очень привередливого.

Сами бразильцы пьют свой кафецино утром, днем и вечером (и, наверное, есть фанаты, дорывающиеся до любимого напитка ночью). За сутки у некоторых заядлых кофеманов получается опрокинуть внутрь полтора десятка чашек напитка, пусть и небольших. Так вот почему бразильцы всегда такие бодрые!

Между прочим, любовь к напитку у бразильских граждан проявляется во всем: здесь никогда его не приготовят в немытой посуде, все составляющие отмерят строго по рецепту – ни больше, ни меньше. Применяют исключительно чистую воду для варки и не дают ей закипеть. Здесь экспериментируют с кофе как нигде в мире: могут заварить с медом, лимоном, шиповником, куриным яйцом и даже приправить льдом.

Читайте так же:  Растворимый кофе: секреты производства

Приведем для вас рецепт кофе по-бразильски, который непременно понравится всем любителям сладкого. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • плитка шоколада,
  • молоко,
  • сахар,
  • взбитые сливки,
  • и, разумеется, основной компонент напитка.

Заваривается крепкий кофе и фильтруется. Берется плитка шоколада, разламывается на куски и добавляется в готовую горячую жидкость. Затем вливается нагретое молоко и все взбивается в миксере. Добавляется сахар кому сколько нужно, разливается по чашкам и украшается взбитыми сливками.

Что касается обжарки, то ее применять догадались арабские кочевники, которые обратили внимание на лучшую сохранность зерен после подобной обработки. К тому же выяснилось, что в обжаренном виде кофе и заваривается быстрее, и становится ароматнее.

Какой сорт кофе наиболее известен? Пожалуй, арабика. Родина кофе арабика – также Эфиопия.  Сегодня кофейным производством занимается почти четверть населения страны. Объем выпускаемой продукции достигает 250 тысяч тонн кофейного зерна в год. Добывают сырье на промышленных плантациях и в дикорастущем виде, причем на последних в значительной степени.

Выращенная в Эфиопии арабика обрабатывается сухим методом, когда плоды кофейного дерева две недели высушивают на солнце, а затем из них извлекают зерна.

Плоды аравийского кофейного дерева используются не только по прямому назначению, но и в косметологии и фармацевтике. Из не обжаренных зерен добывают кофеин для многих лекарственных средств.

Плоды кофейного дерева аравийского

Плоды аравийского кофейного дерева используются не только по прямому назначению, но и в косметологии и фармацевтике.

В косметологии применяют обжаренную арабику для масок и различных скрабов. Это тонизирует кожу, избавляет ее от целлюлита, расщепляет подкожные жиры. Молотый кофе в составе масок для волос ускоряет рост и делает их сильнее.

Зерна арабики обжаривают по-разному, что существенно влияет на вкус напитка. Степень обжарки может быть:

  • легкой;
  • средней;
  • сильной;
  • итальянской, когда зерна доводят буквально до черного цвета – они становятся маслянистыми, очень горькими на вкус и используются для приготовления эспрессо.

Родина кофе эспрессо – Италия, и слово означает «приготовленный быстро». Этот кофейный напиток готовится с помощью спецустройства под названием кофеварка или кофемашина. Суть приготовления заключается в пропускании горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зернами.

Среди разновидностей эспрессо:

  • ристретто – более насыщенный эспрессо с меньшим количеством воды;
  • лунго – менее насыщенный, с большим количеством воды;
  • доппио – двойная доза;
  • коретто – с добавлением алкоголя;
  • романно – с лимоном;
  • латте макиатто – взбитые сливки с порцией эспрессо.

Чему отдать предпочтение: кофе или какао

Еще одним тонизирующим напитком, популярным среди разных народов, является какао. Родина кофе и какао – разные страны. Если кофе изначально произрастал в Эфиопии, то какао родом из Южной Америки. Среди ученых ведутся споры, что полезнее для здоровья, что вреднее. Все мы наслышаны о кофеине, приводящим при чрезмерном употреблении кофе к нервному перенапряжению, но мало чего слышали о теобромине из какао.

Это вещество в малых дозах применяется при бронхолегочных заболеваниях, но при попадании большого количества в организм способно вызвать его отравление. Важно уяснить одно: с тонизирующими напитками не следует перебарщивать. Все полезно в меру! На это все, дорогие друзья.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + пять =