Сайт "Хороший Кофе"

Родина кофе: арабика, мокко

Здравствуйте дорогие друзья. Приобретая в очередной раз в магазине кофейную продукцию, мы можем знать, что она экспортируется в большей степени из стран Южной Америки – Бразилии, Колумбии, Эквадора, а также из Филиппин или Гаити, но вот которая из этих стран является родиной кофе? Оказывается, ни одна из перечисленных.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать кофейный сервиз

Эфиопия – родина кофе

Стран, где выращивают кофейные плоды, достаточно много, а уж тех, где обжаривают зерна и расфасовывают, еще больше. Однако распространение одного из самых популярных в мире напитков началось с самого жаркого континента на Земле. Раскрываем карты: африканская страна, родина кофе – это Эфиопия. По древней, и достаточно устоявшейся легенде, пастух по имени Калдим обратил внимание на то, что животные, которых он пас, становятся бодрее и энергичнее после того, как объедят листья кофейного дерева и пожуют его плоды.

Эфиопия - родина кофе

Эфиопия — родина кофе…

Калдим и сам попробовал заварить кофейные плоды, и испытал такое удовольствие, что решил рассказать об ощущениях своим знакомым. Так постепенно народ приобщился к использованию данных даров природы для повышения жизненного тонуса.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Лучшие сорта кофе в зернах
Кофе мокко

Есть и другие мифы, посвященные зарождению кофеупотребления, однако легенда о пастухе наиболее распространенная. С той поры родиной кофе считается и является Эфиопия. Оттуда оказался в Египте и Йемене, а затем распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. Уже из этого региона мода на чудо-напиток переметнулась на европейский континент, пришла в Америку и Индонезию. В некоторых странах питье раскушали только в XIX веке.

Страны считающиеся кофейными

Вот мы и выяснили, какая страна считается родиной кофе. Но у него имеется множество различных сортов, и не все из них родом из Эфиопии. Например, сорт либерика появился в еще одной африканской стране под названием Либерия. Изначально деревья этого сорта произрастали исключительно там, но теперь их сажают во всех странах-экспортерах продукта, равно как арабику и робусту.

Родина кофе мокко – Йемен. Название получил от места происхождения – города Моха. В древности он был процветающим населенным пунктом с портом и множеством торговых точек. Здесь кофейные деревья высаживали на плантациях. Торговля кофе улучшило благосостояние здешнего края.

Йемен экспортировал в другие страны не только мокко, но и другие сорта. На чем была основана популярность йеменской продукции? Оказывается, местные почвы имеют особый состав. Обычно в Латинской Америке и Африке кофе-растительность выращивается на вулканических почвах с повышенной кислотностью. Вот почему вкус продукта, полученного с подобных почв, обладает очевидной кислинкой. Так вот почва в Йемене отличается нормальной кислотностью.

Как бы там ни было, но больше всего кофе выращивают в Бразилии. Какая б страна ни являлась родиной кофе, но именно бразильские плантации стали «своими» для большей части известных сортов.

Йемен - родина кофе мокко

Родина кофе мокко – Йемен. Название получил от места происхождения – города Моха.

Каких только рецептов приготовления кофе здесь нет: со вкусом шоколада, миндаля, с цветочным ароматом. Есть даже с запахом земли и йода. Бразильских предпринимателей, работающих в этой сфере, можно понять, ведь кругом одни конкуренты, где кофейные насаждения произрастают не хуже – в Венесуэле, Колумбии, Перу – а потому нужно крутиться и соответствовать чаяниям потребителя, зачастую очень привередливого.

Сами бразильцы пьют свой кафецино утром, днем и вечером (и, наверное, есть фанаты, дорывающиеся до любимого напитка ночью). За сутки у некоторых заядлых кофеманов получается опрокинуть внутрь полтора десятка чашек напитка, пусть и небольших. Так вот почему бразильцы всегда такие бодрые!

Между прочим, любовь к напитку у бразильских граждан проявляется во всем: здесь никогда его не приготовят в немытой посуде, все составляющие отмерят строго по рецепту – ни больше, ни меньше. Применяют исключительно чистую воду для варки и не дают ей закипеть. Здесь экспериментируют с кофе как нигде в мире: могут заварить с медом, лимоном, шиповником, куриным яйцом и даже приправить льдом.

Читайте так же:  Кофе в зернах - какой самый вкусный?

Приведем для вас рецепт кофе по-бразильски, который непременно понравится всем любителям сладкого. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • плитка шоколада,
  • молоко,
  • сахар,
  • взбитые сливки,
  • и, разумеется, основной компонент напитка.

Заваривается крепкий кофе и фильтруется. Берется плитка шоколада, разламывается на куски и добавляется в готовую горячую жидкость. Затем вливается нагретое молоко и все взбивается в миксере. Добавляется сахар кому сколько нужно, разливается по чашкам и украшается взбитыми сливками.

Что касается обжарки, то ее применять догадались арабские кочевники, которые обратили внимание на лучшую сохранность зерен после подобной обработки. К тому же выяснилось, что в обжаренном виде кофе и заваривается быстрее, и становится ароматнее.

Какой сорт кофе наиболее известен? Пожалуй, арабика. Родина кофе арабика – также Эфиопия.  Сегодня кофейным производством занимается почти четверть населения страны. Объем выпускаемой продукции достигает 250 тысяч тонн кофейного зерна в год. Добывают сырье на промышленных плантациях и в дикорастущем виде, причем на последних в значительной степени.

Выращенная в Эфиопии арабика обрабатывается сухим методом, когда плоды кофейного дерева две недели высушивают на солнце, а затем из них извлекают зерна.

Плоды аравийского кофейного дерева используются не только по прямому назначению, но и в косметологии и фармацевтике. Из не обжаренных зерен добывают кофеин для многих лекарственных средств.

Плоды кофейного дерева аравийского

Плоды аравийского кофейного дерева используются не только по прямому назначению, но и в косметологии и фармацевтике.

В косметологии применяют обжаренную арабику для масок и различных скрабов. Это тонизирует кожу, избавляет ее от целлюлита, расщепляет подкожные жиры. Молотый кофе в составе масок для волос ускоряет рост и делает их сильнее.

Зерна арабики обжаривают по-разному, что существенно влияет на вкус напитка. Степень обжарки может быть:

  • легкой;
  • средней;
  • сильной;
  • итальянской, когда зерна доводят буквально до черного цвета – они становятся маслянистыми, очень горькими на вкус и используются для приготовления эспрессо.

Родина кофе эспрессо – Италия, и слово означает «приготовленный быстро». Этот кофейный напиток готовится с помощью спецустройства под названием кофеварка или кофемашина. Суть приготовления заключается в пропускании горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зернами.

Среди разновидностей эспрессо:

  • ристретто – более насыщенный эспрессо с меньшим количеством воды;
  • лунго – менее насыщенный, с большим количеством воды;
  • доппио – двойная доза;
  • коретто – с добавлением алкоголя;
  • романно – с лимоном;
  • латте макиатто – взбитые сливки с порцией эспрессо.

Чему отдать предпочтение: кофе или какао

Еще одним тонизирующим напитком, популярным среди разных народов, является какао. Родина кофе и какао – разные страны. Если кофе изначально произрастал в Эфиопии, то какао родом из Южной Америки. Среди ученых ведутся споры, что полезнее для здоровья, что вреднее. Все мы наслышаны о кофеине, приводящим при чрезмерном употреблении кофе к нервному перенапряжению, но мало чего слышали о теобромине из какао.

Это вещество в малых дозах применяется при бронхолегочных заболеваниях, но при попадании большого количества в организм способно вызвать его отравление. Важно уяснить одно: с тонизирующими напитками не следует перебарщивать. Все полезно в меру! На это все, дорогие друзья.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 11 =