Всем привет, друзья. Сегодня будем говорить о таком напитке, как кофе мокко. Историческая родина кофе мокко – Йемен. Эта страна до XVII века была ведущим поставщиком кофе для Египта, Турции и Европы. Началась торговля кофейными зернами в небольшом порту Моха, благодаря чему он стал крупным торговым городом.
Долгое время арабы держали монополию на кофе – к вывозу допускались только высушенные зерна, не способное дать росток, также чужеземным покупателям запрещалось бывать на кофейных плантациях, которыми была покрыта вся территория вокруг Мохи, в том числе и горы. Зерна собирались и высушивались на солнце исключительно местным жителями. Многие европейцы пытались заполучить заветные плоды, но их попытки оканчивались неудачей.
Благодаря находчивости одного пилигрима мусульманина Баба Будана горстке зеленых кофейных зерен удалось покинуть пределы Йемена и пустить корни в южной Индии. Они положили начало культивированию кофе в этой стране. Из Индии зерна попали к предприимчивым голландцам, и кофейные деревья заполнили их колонии — острова Суматру, и Яву.
С этих пор центр мировой торговли переместился в Амстердам, а голландцы стали основными поставщиками кофе на территории Европы. Название сохранилось до наших времен и кофе в зернах мокко все еще самый распространенный и любимый во всем мире.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Кофе мокко
Мокко имеет несколько значений:
- во-первых, это название древнего портового города на Красном море (Моха);
- во-вторых, это популярный сорт кофе, разновидность Арабики;
- в-третьих, кофе мокко – вариант приготовления латте.
Разнообразие рецептов мокко объединяют три основных компонента: кофе, молоко, какао. Их сочетание, также различные способы приготовления придают напитку оригинальный вкус и аромат.
Сорт кофе мокко
Из множества видов на мировых плантациях культивируют сорта кофе арабика, робуста, мокко. Первое место по производству этого ароматного напитка занимает арабика – Эфиопия, Бразилия, Индонезия, страны латинской Америки и Азии. Самой известной разновидностью этого сорта является мокко, особенно йеменский. Это родина кофе мокко, который сейчас считается одним из дорогих и редких сортов, и искать его стоит в элитных кофейных бутиках.
Еще одна страна, которая вышла в лидеры по производству кофе мокко – Вьетнам. На его территории очень благоприятный климат для насыщения кофейных зерен солнечной энергией и живительной влагой. В этих условиях они приобретают необходимые вкусовые качества и ароматические свойства, из-за которых ценятся во всем мире.
В химический состав кофе мокко – это хорошо скомбинированный набор более 2 тысяч соединений и веществ, лидером среди которых является кофеин. Кроме него он обладает большим содержанием растительных жиров, белков и сахара. Все компоненты зерен меняются от способа их обработки. От степени и продолжительности обжарки зависит вкус и аромат будущего напитка.
Мокко кофе рецепт
Для многих гурманов мокко – это шоколадный кофе, чудесный напиток с необычным сочетанием молока, шоколада и эспрессо. Перед тем как приготовить кофе мокко необходимо познакомится с его особенностями:
- для этого напитка лучше всего использовать настоящие зерна арабики, а не растворимый порошок;
- соблюдать правила хранения зерен, чтобы они не потеряли свои ароматические свойства;
- напиток, приготовленный в турке надо процедить перед подачей;
- ингредиенты наливаются в чашку или бокал в последовательности согласно рецепту, чтобы не перемешать слои.
Воздушная шапка из взбитых сливок и тертый шоколад украшают кофе мокко. Приготовление этого напитка требует определенного времени и не подходит для кофе-брейка, но им можно порадовать своих гостей или близких. Особенно выигрышно смотрится мокко в высокой стеклянной посуде.
На сегодняшний день придумана масса рецептов для мокко кофе. Как готовить этот напиток по классическому рецепту:
- Сварить напиток в турке или кофе-машине — для одной порции понадобится 50 мл, добавить в него сахар (по вкусу).
- Растопить на водяной бане или в микроволновке 50 мл шоколада и добавить в него пару ложек сливок.
- Подогреть 100 мл молока (его должно быть в 2 раза больше кофе).
- В бокал налить горячий шоколад, затем аккуратно подогретое молоко и эспрессо.
- Бокал украсить пеной из взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом. Подавать с коктейльной трубочкой.
Если заменить обычный шоколад белым, получится «вайт» кофе мокко. Калорийность напитка зависит от количества шоколада в порции и в среднем составляет 289 Ккал.
В летнюю жару очень актуальным будет рецепт прохладительного мокко. Для его приготовления используется пломбир. Стандартная порция готового эспрессо (50 мл) смешивается в блендере со следующими продуктами:
- молоком (150 мл);
- жидким шоколадом (20 мл);
- мороженным (50 гр.);
- кубиками льда ( 2-3 шт.).
Взбитый айс-мокко разливается по бокалам, украшается сливками и шоколадом.
Чтобы приготовить мокко по-голландски, надо сварить крепкий эспрессо-100 мл, немного остудить и процедить. В 200 мл молока добавить 20 мл шоколадного сиропа и нагревать до полного смешивания ингредиентов. Влить тоненькой струйкой кофе. Сверху выложить сливки и шоколадную стружку.
Для мокко по-итальянски смешать по 1/3 части эспрессо молока и шоколада. Если посыпать этот напиток миндальным порошком, получится ароматный ореховый мокко кофе.
Интересный рецепт с корицей и ванилью. Для него потребуется:
- 250 мл воды;
- 10 гр. кофе;
- 80 гр. горького шоколада;
- 500 мл молока;
- 20 гр. ванильного сахара;
- по щепотке соли и мускатного ореха;
- сахар и сливки по вкусу.
Как готовить:
- Молоко нагреть в кастрюле, добавить ванильный сахар и мешать до его растворения.
- 50 гр. шоколада наломать кусочками и положить в молоко. Прогревать пока шоколад не растворится.
- В турке сварить кофе, процедить и добавить в него сахар.
- На 1/3 наполнить бокалы смесью молока и шоколада, добавить щепотку мускатного ореха.
- Тонкой струйкой влить кофе. Дополнить бокалы молочно-шоколадной смесью.
- Украсить мокко сливочной «шапкой» и тертым шоколадом.
Кроме этих распространенных рецептов существует множество вариаций приготовления этого напитка, которые отражают национальный колорит. Французский мокко дополняется лимонным соком и арманьяком. Кофе по-восточному предполагает использование пряных специй: гвоздика, кардамон, корица.
Кофе мокко отзывы
Не секрет, что с чашки кофе начинается утро многих людей. Этот бодрящий напиток помогает поддерживать организм в тонусе в течение дня. Производители предлагают множество видов: молотый кофе мокко, растворимый. Разнообразие сортов позволяет каждому выбрать напиток по вкусу. Настоящий йеменский – удовольствие настоящих гурманов. По их отзывам богатый вкус мокко отличается характерными виными оттенками, смягченные шоколадными нотками.
Этот напиток привлекает к себе сочетанием кофе и шоколада. Его нежный вкус особенно нравится представительницам прекрасного пола. При желании кофе мокко можно приготовить дома, чтобы порадовать гостей и близких или заказать в ближайшей кофейне, доверившись профессиональному бариста.