Доброго времени суток, читатели сайта! Англичане очень любят чай, умеют его правильно готовить и употреблять. Однако, чай не единственный напиток горячо любимый в этой стране. Здесь также с трепетом относятся к кофе по-английски. Англичане стали практически самыми первыми, кто попробовал кофе в Европе и оценил его по достоинству.
Они стали придумывать свои собственные рецепты, которые отвечали их вкусу. Кофе по-английски не зависимо от составляющих – это всегда натуральный зерновой продукт, растворимому напитку здесь не место. Если полностью соблюдать процесс варки лакомства, то потребуется приобрести медную кастрюльку, однако в турке получится тоже потрясающий кофе.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Английские традиции
В настоящее время какую-либо кофейню можно найти в любой стране или городе. Однако, ранее такого разнообразия не было. Первая же кофейня открыта в Англии, в Оксфорде, где обучаются одаренные студенты.
Здесь собирались как студенты, так и преподаватели, профессора и другие посетители университета. Они наслаждались чашечкой бодрящего кофе и мирно беседовали на различные темы. Посещать кофейни было в моде, поэтому все, кто мог себе позволить порцию напитка, проводили время здесь.
Спустя совсем немного времени большинство студентов подхватили эту моду и кофейни открывались практически во всех университетах. За короткое время мода распространилась в клубах, а затем напиток стал появляться в домах горожан.
Что интересно, многие домохозяйки совсем не жаловали кофе. Они жаловались правительству и писали в газеты свои гневные жалобы. Этот напиток стал так не любим женщинами, потому что многие мужчины теперь проводили время в кофейнях и клубах, а не у домашнего очага с женой и детьми.
Однако, так поступали не все, умные жены начали искать вкусные рецепты приготовления бодрящего лакомства, чтобы мужья могли насладиться напитком в домашних условиях. Именно таким образом, можно было снова привлечь мужчин поближе к домашнему очагу. Спустя время женщины успокоились и стали сами наслаждаться кофейным лакомством, ведь этот напиток поднимал настроение и помогал справиться в сложных ситуациях.
Что интересно, напиток готовили очень просто и без различных изысков и добавок. Зерновой кофе смалывали в порошок, высыпали в специальную медную кастрюльку с длинной ручкой, заливали водой и варили. После этого, разливали по порционным чашкам и подавали к столу.
Способы приготовления кофе из Англии
Кофе по-английски, рецепт которого требует тщательного подбора ингредиентов, готовится с инжиром.
Прежде чем, озвучить рецепт приготовления кофе по-английски, нужно рассмотреть некоторые особенности и тонкости, сопутствующие процессу. К ним относятся:
- Нужно тщательно отбирать кофейные зерна для приготовления лакомства. Самыми лучшими для приготовления этого напитка считаются зерна, произрастающие в Индии и на Кубе. Однако, если подобрать хороший продукт другого происхождения, то это не испортит вкус готового лакомства, главное, чтобы продукт был очень хорошего качестве и не пережженный. Растворимый продукт брать для напитка нельзя, так как он только испортит его вкус;
- Самый лучший молотый кофе по-английски получается из только что смолотого зерна. Это означает, что молоть зерно нужно прямо перед приготовлением и употреблением бодрящего напитка;
- Классический способ приготовления напитка требует использования свежего инжира. Он измельчается тонкими ломтиками и поджаривается на сковороде до полного высыхания. Обычно на эту процедуру уходит около 2 часов. Высушенный инжир смалывают вместе с кофейным зерном. Часто в Англии такую смесь делают впрок, но с одним условием, что храниться она будет в плотно закрытой посуде, куда не проникнет влага и посторонние запахи, а сам продукт не потеряет своих вкусовых качеств. Обычно берут около 200 г кофейных зерен и 120 г инжира. В упрощенном варианте разрешено взять уже высушенный инжир, который найти не составит труда. Его потребуется слегка просушить на сковороде, около четверти часа. Этот вариант подразумевает быстрое приготовления напитка и смесь нельзя будет хранить;
- Потребуется медная кастрюлька с длинной ручкой с виду напоминающая турку. Однако, она отличается от турки тем, что не имеет зауженного горлышка сверху. Можно использовать и турку, так как на вкус готового лакомства это не повлияет;
- Кофе по-английски после приготовления должно настояться в течении 5 минут под закрытой крышкой. От этого он станет только насыщеннее и ароматнее;
- Сливки, сахар и прочие добавки не используются в данном рецепте;
- Чашка кофе по-английски должна быть достаточно горячей.
Рецепт кофе по-английски
Для приготовления лакомства нужно будет взять следующие ингредиенты:
- Молотый кофе – 3 ч.л.;
- Ледяная вода -150 мл;
- Инжир сушеный – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сушеный инжир потребуется порезать на тонкие ломтики. Сковороду прогреть и выложить в нее инжир. Убавить нагрев и подсушить инжир, постоянно помешивая, в течении 15 минут. Продукт должен стать сухим, темным, но важно не допускать подгорания, иначе он испортит вкус напитка. Готовый инжир потребуется остудить.
- Турку нужно прогреть. Сделать это можно разными способами: ополоснуть кипятком, подержать несколько секунд на огне или плите и другими.
- Кофе смолоть (если используется зерновой), всыпать в подготовленную турку и залить водой. Добавить сухой инжир.
- Поставить турку на разогретую плиту и довести содержимое до кипения, но не давая закипеть. Снять с огня, подождать несколько секунд и снова вернуть на плиту. Повторить процедуру не меньше 3 раз.
- Готовый напиток снять с плиты и накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут и разлить по чашкам.
Кофе с молоком по-английски готовится примерно по тому же принципу только без добавления инжира. Молоко вливается после приготовления.
Кофе по-английски – настоящая находка для истинных гурманов и кофеманов. До новых встреч!