Как жители Туманного Альбиона взяли за правило пить чай с молоком и распространили его по всему миру, так и жизнерадостные французы придумали традицию пить кофе с коньяком, польза и вред этих довольно активных продуктов, соединенных в одном напитке – предмет не утихающих споров. Коньяк и кофе каждый в отдельности имеют массу противопоказаний для употребления.
Но если подходить к делу с умом, следует выбирать для дружеских посиделок с чашечкой бодрящего напитка в сочетании с благородным алкоголем только настоящий кофе и элитные сорта коньяка.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Кофе с коньяком: польза и вред
Прежде всего, стоит отметить, что кофе с коньяком – это сочетание не на каждый день. Постоянное поддержание бодрости духа в сочетании с алкогольной добавкой нанесут ощутимый вред состоянию сердечно-сосудистой системы.
Как известно, кофе – продукт, повышающий артериальное давление, а качественный коньяк способен действовать в обратном направлении. Отсюда и основное противопоказания для сочетания этих напитков: проблемы с сердцем и давлением.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Кофе с молоком: вред или польза
Гипертоники и гипотоники должны отказаться от кофе с коньяком, польза и вред которого зависит от состояния здоровья человека.
Из положительного влияния на организм кофе с коньяком можно выделить согревающий эффект этого напитка. Его чашечка холодным зимним вечером перед камином или под теплым пледом способны сгладить неприятные впечатления от непогоды, расслабить и поднять настроение.
А его бодрящее действие поможет настроиться на рабочий лад – компоненты этого напитка стимулируют концентрацию и внимание. Снять появления стресса и на время ослабить головную боль – еще несколько плюсов в пользу кофе с коньяком.
На самом деле «тандем» этих стимулирующих продуктов нельзя назвать безобидным. Многие не могут отказаться от чашечки бодрящего напитка в хорошей компании или в одиночестве, в уютной обстановке. Но сиюминутные желания не должны брать верх над здравым смыслом и надо объективно оценивать возможности своего организма, прежде чем дать ему такую нагрузку.
Кофе с коньяком: рецепт
Несмотря на противоречивые мнения о пользе этого напитка, он имеет длинную историю и славится множеством рецептов его приготовления. Изменения пропорций составляющих, различные добавки – в разных странах придуман не один способ употребления напитка.
Первоначальный вариант, придуманный французами, предполагает раздельное употребление этих продуктов: горячий кофе запивается охлажденным коньяком (все маленькими глотками). Именно в разности температур этих напитков заключается эффект кофе с коньяком по-французски. Однако широкое распространение получило соединение в одной чашке составляющих с добавлением специй, фруктов, молока или сливок.
Кофе с коньяком: рецепт по-русски
На одну порцию:
- 1 ч. лож. молотого кофе;
- 200 мл воды;
- 25 мл коньяка;
- 1 ч. лож. сахара.
Кофе варится обычным способом. В коньяк положить сахар, перемешать и добавить в приготовленный напиток.
Кофе с молоком и коньяком
Этот вариант для любителей «мягкого кофе». Для его приготовления нужны:
- 1 ч. лож. кофе;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. лож. молока;
- 2 ч. лож. конька;
- щепотка корицы (на кончике ножа);
- по вкусу сахара и ванили.
Кофе, корицу, сахар и ваниль насыпать в турку, залить холодной водой и закипятить. Снять с огня и процедить, влить коньяк, подождать пару минут. Разлить кофе по чашкам и добавить молоко.
Кофе с коньяком, пряностями и апельсином
С напитком по этому рецепту можно уютно устроиться под пледом холодным вечером. Чтобы его приготовить надо взять большой стакан и положить в него одну палочку корицы и несколько гвоздик (5 шт.), по 1 ч. лож. цедры апельсина и лимона, добавить 20 мл коньяка и нагреть всю смесь на водяной бане и залить чашкой горячего эспрессо.
Кофе с коньяком по-африкански
- 1,5 ч. лож. молотого кофе;
- ½ ч. лож. какао;
- 100 мл воды;
- 1,5 ч. лож. коньяка;
- 1 ч. лож. сахара;
- щепотка корицы.
Кофе, корицу и какао залить кипятком и прогревать примерно 2 минуты на маленьком огне, не доводя до кипения. Налить напиток в чашку, добавить коньяк и ложку сахара.
Кофе с коньяком по-венски
Очень изысканный рецепт, которым можно удивить гостей после праздничного застолья.
- 100 мл воды;
- 1 ч. лож. свежемолотого кофе;
- 25 мл конька;
- 2 шт. гвоздики;
- по ½ ч. лож. цедры лимона и апельсина;
- 3 кусочка сахара;
- щепотка корицы.
Кофе залить кипятком и готовить пару минут, не допуская кипения. На отдельную тарелку положить сахар, корицу, цедру и гвоздику, налить коньяк и поджечь. В чашку налить приготовленный кофе, коньяк, пропитанный специями, процедить и добавить к напитку.
Для здорового человека чашечка ароматного напитка в сочетании с элитным алкоголем 1-2 раза в неделю – вполне приемлемая дозировка. Кофе с коньяком, польза и вред которого идут «рука об руку» будут зависеть от количества ингредиентов и их качества. Учитывая противопоказания и соблюдая меру можно наслаждаться любимыми напитками, не причиняя вреда своему здоровью.