Доброго времени суток, дорогие друзья. Кофе любят почти все. Это синоним бодрого утра, приподнятого настроения, дружеской беседы. Но многих интересует вопрос, сколько кофеина в чашке кофе и как он действует на здоровье? Его содержание и определяет интенсивность воздействия этого напитка на организм.
Кофеин или по-научному триметилксантин – очень сильный стимулятор сердечной деятельности, обладающий хорошим мочегонным эффектом и легким наркотическим действием, которое может усиливаться при неумеренном употреблении этого бодрящего напитка.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Количество кофеина в чашке кофе
Воздействие триметилксантина на организм определяет причины, при которых чашечка ароматного напитка может принести значительный вред здоровью:
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- повышенная возбудимость;
- сахарный диабет;
- сердечная недостаточность;
- панкреатит;
- язва желудка.
Не только кофе может «похвастаться» наличием в своем составе кофеина. Этот природный алкалоид входит в состав какао-бобов, чайных листьев и продуктов, приготовленных из этих растений. Сортов этого напитка очень много и в каждом разное содержание кофеина в кофе, например: робуста – 2,5%, арабика – 1,2%. Причем концентрация этого компонента зависит от качества сорта: чем он выше, тем меньше в нем триметилксантина.
Еще существуют сорта без кофеина, как пытаются убедить производители. Но исследования показали, что его невозможно полностью «удалить», он все равно содержится в зернах с такой обработкой примерно от 9 до 13,5 мг в одной чашке, а в натуральном – 90-200 мг, в зависимости от сорта. Сколько кофеина в растворимом кофе также зависит от его качества, как и у натурального, но наоборот: сорт выше, кофеина больше.
От способа приготовления напитка зависит концентрация бодрящего компонента в чашке. Допустимой нормой считается употребление около 400 мг в день. Кофе, сваренный в турке обычным способом, содержит около 380-650 мг основного компонента в 1 литре. Значит, можно выпить не больше 5 маленьких чашечек такого напитка.
В 1 л растворимого кофе может содержаться примерно 310-480 мг кофеина. Эта концентрация будет зависеть от количества порошка и размера чашки.
Самое высокое содержание основного компонента в напитках, приготовленных в кофемашинах – 1700-2250 мг на литр кофе.
Полезные свойства кофеина
Когда в XIX веке французский ученый Рунге открыл миру кофеин – бесцветное кристаллическое вещество, кофе получил еще большую популярность. Этот растительный алкалоид теперь входит в состав многих препаратов, используемые для стимуляции и поддержания деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, лечения гипотонии и головных болей.
Грамотное и умеренное употребление этого напитка поможет снизить все побочные эффекты.
Ведь кроме триметилксантина в нем содержатся витамины дружной группы В, которые контролируют работу многих систем в организме. А органические кислоты, содержащиеся в кофейных зернах, помогают работе желудочного тракта переваривать поступающую пищу и избавляться от ее остатков.
Так что, чашечка ароматного напитка после обеда сможет стимулировать процесс сжигания жиров и позволяет держать вес под контролем. Особенно если пить его без сахара. Сам кофе содержит очень мало калорий.
Действие этого природного алкалоида постоянно подвергается различным исследованиям.
И каждый раз открываются новые его достоинства. Например, японские врачи доказали пользу кофе при атеросклерозе – этот компонент способствует увеличению «хорошего» холестерина в крови, который препятствует затвердеванию стенок сосудов.
Бодрящий эффект кофеина делает этот напиток незаменимым при умственной усталости, упадке сил.
В такой ситуации чашечка кофе имеет все преимущества:
- активизирует память, внимание, мышление;
- способствует повышению эмоционального восприятия;
- усиливает общий обмен веществ;
- улучшает жизнедеятельность тканей организма.
Конечно, весь эффект зависит от того, сколько кофеина в чашке кофе. Самым лучшим выбором будет натуральный напиток из молотых зерен. В растворимом кофе практически не остается полезных веществ, один кофеин.
Поэтому его действие на организм будет агрессивным и его совсем не рекомендуют употреблять при наличии хронических заболеваний сердца, желудка, почек, особенно в острой стадии.
Снизить содержание кофеина можно, сократив время его приготовления или добавить молока, которое сможет ослабить его воздействие. Теперь, друзья, вопрос о том сколько кофеина в чашке кофе для вас таковым не является. Приятного кофепития.