Китайский чай и его виды — многообразие вкусов

виды китайского чая

Всем привет, друзья. Сегодня поговорим о том, какие же существуют виды китайского чая? Совсем не удивительно, что когда речь заходит о чае, у большинства людей появляются ассоциации с Китаем. Именно эта страна уже сотни лет производит самые лучшие сорта чая, которые востребованы в большинстве уголков планеты. Всего существует шесть основных категорий китайского чая, виды которого зависят от степени ферментации, особенностей сбора и других факторов.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать чайный сервиз

Виды китайского чая

Многие из них имеют разную цену, способ приготовления и вкусовые особенности. Всего существует шесть основных категорий китайского чая, виды которого зависят от степени ферментации, особенностей сбора и других факторов.

В основе большинства отличий между сортами лежит процесс ферментации. По своему действию он является обычным окисления листа после его сбора. Схожий принцип можно увидеть, откусив или разрезав яблоко, когда оно начнет менять цвет. При изготовлении определенных видов чая, листья специально ферментируют, например при создании пуэра.

Та же процедура происходит и во время создания черного чая.

Советуем почитать интересные статьи на нашем сайте: Чай Тесс

При изготовлении некоторых видов, ферментацию листьев сознательно останавливают с помощью высокой температуры. По такому принципу создают классические зеленые сорта. Особенности обработки листьев в значительной мере определяют итоговый вкус продукта.

Стоит отметить, что чаем можно называть лишь листья, собранные с чайного растения под названием Camellia sinensis, а добавление любых ароматизаторов считается вторичным процессом.

Черный чай

Черный чай является наиболее распространенным напитком во всем мире. Забавно то, что на родине его называют красным, так как рассматривают при этом  цвет уже заваренного напитка. Также в Китае он не слишком популярен и уступает в этом плане другим сортам. При создании этого сорта чая, листья проходят процесс ферментации, потому заваренному напитку свойственны богатые вкусовые качества.

китайский черный чай

Черный чай является наиболее распространенным напитком во всем мире

Во время производства лишь опытный мастер сможет разглядеть, когда необходимо прекратить ферментацию, чтобы напиток имел идеально сбалансированный вкус. Хоть из-за окисления листьев некоторые полезные свойства немного теряются, все же он имеет множество плюсов, которые необходимо учитывать.

Высшим сортом считается исключительно крупно листовая фасовка, где каждый чайный лист должен быть одинаковой формы и длины. Самыми лучшими представителями этого сорта принято считать Лапсан Соучун и Кимун

 Зеленый чай

Именно эта разновидность чая является наиболее близкой к природному состоянию листов. После их сбора, они высушиваются на солнце или проходят обработку высокой температурой, благодаря чему не поддаются ферментации. Такие условия позволяют обеспечить максимальную пользу, потому зеленый чай издавна считается ценным для здоровья.

Хоть в мире ежегодно заготавливаются тонны зеленого чая, только настоящий мастер знает все тонкости процесса, вкус и качество могут значительно отличаться.

китайский зеленый чай

Китайский зеленый чай

Самое оптимальное время для сбора листьев – ранняя весна. В Китае  существует множество плантаций, где используется процесс обработки листьев, который не менялся на протяжении веков. Это позволяет добиться непревзойденного вкуса и качества напитка. Наиболее распространенным дополнением, которым обычно используются в роли ароматизаторов для зеленого чая, выступают листья жасмина.

Наиболее популярными видами считаются Би Ло Чунь и Лун Цзин.

Китайский пуэр

Если провести сравнение пуэра с другими напитками, то в первую очередь можно назвать именно вино. Основная особенность этого вида чая заключается в том, что он может храниться десятки лет, от чего будет приобретать еще более богатый вкус и аромат.

Читайте на нашем сайте более подробно о том, что из себя представляет чай пуэр

Стоит отметить, что как и в случае с недорогим вином, не слишком качественные листья со временем и вовсе потеряют свои свойства и вкус, потому крайне важным фактором являются не только процесс хранения, но и изначальное состояние чая.

Китайский чай пуэр

Особенность этого вида чая (пуэр) заключается в том, что он может храниться десятки лет

Говоря об черном чае, можно сказать, что именно пуэр считается настоящим черным чаем, в отличие от «красных» разновидностей. Он полностью ферментирован и имеет наиболее стойкий аромат и сильный вкус. Принято выделять две разновидности пуэров:

  • Шэн. Еще эго называют сырым или зеленым пуэром. Он проходит естественную ферментацию.
  • Шу. Также имеет название «зрелый» или черный пуэр. Этот вид отличается от Шэна тем, что проходит процесс искусственной ферментации, который требует более короткого времени.
Читайте так же:  Чай мате: свойства, польза и вред

Принято считать, что самый лучший и дорогой пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.

Улун

В первую очередь улун можно назвать сортом чая, который прошел частичную ферментацию. Он невероятно популярен в Тайвани и Китае, часто используется во всем известной чайной церемонии и его часто называют «Черный Дракон». Стоит отметить, что этот сорт наиболее сложный в приготовлении, потому требует от мастера большого опыта и знаний.

Статья на нашем сайте о том, что такое чай улун.

Изготавливается улун исключительно из зрелых листьев, которые растут высоко в горах. По вкусовым качествам его можно отнести к нейтральным сортам, который не обладает столь травянистым оттенком и послевкусием как зеленый, но при этом не настолько крепкий, как черный.

китайский чай улун

Улун часто используется во всем известной чайной церемонии и его называют «Черный Дракон»

Если улун приготовлен правильно, то в нем всегда можно уловить легкий цветочный аромат, что говорит о подлинности чая. Среди самых популярных видов улуна можно отметить Да Хун Пао и Те Гуань Инь.

Желтый чай

Такой вид чая, как желтый, мало популярен за пределами Китая. Его производят в ограниченном количестве и часто по ошибке относят к редким разновидностям зеленого чая. Он также практически не проходит ферментацию, благодаря чему листья сохраняют максимальную пользу. Основной причиной того, что желтый чай не слишком популярен во всем мире, является непомерно высокая цена.

китайский желтый чай

Такой вид чая, как желтый, мало популярен за пределами Китая

Именно поэтому такой сорт чаще всего можно встретить лишь у ценителей этого напитка.

Основная особенность этого сорта – насыщенно желтый цвет. Наиболее популярными видами принято считать Мэн Дин Хуан Я и Цзюнь Шань Инь Чжэнь.

Белый чай

Этот сорт имеет довольно специфический способ производства. Как правило, его изготавливают из многолетних чайных деревьев, собирая только первые ростки в период ранней весны. Благодаря такой технологии, он имеет очень нежный вкус. Он также считается довольно редкой и дорогостоящей разновидностью известного напитка.

китайский белый чай

Китайский белый чай считается довольно редкой и дорогостоящей разновидностью известного напитка.

Как и зеленый чай, ростки проходят минимум ферментации, потому сохраняют полный спектр полезных свойств.

Среди всех видов китайского чая, именно при изготовлении белого сорта от мастера требуются максимальные знания и огромный опыт, потому его производство чаще всего доверяют лишь тем, кто хранит традиции, которые передаются из поколение в поколение. Надеюсь мы немного прояснили вопрос о том, какие бывают виды китайского чая — ведь так?

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =