Доброго дня, наши дорогие читатели! По статистике наиболее популярным началом утра у большинства населения является чашечка кофе. Польза и вред кофе для здоровья обсуждается не одну сотню лет. До сих пор проводятся разнообразные исследования о влиянии этого напитка на организм. И все равно в мире нет единого мнения об этом. Большая часть ученых утверждает, что польза и вред напитка зависит от количества чашек в день.
В умеренных дозах этот напиток действительно способен снять чувство усталости и улучшить на время работу мозга и активизировать умственную деятельность. Такое действие на человека оказывает кофеин – ведущий компонент этого напитка.
История напитка
Изначально кофе был вовсе не напитком, а использовался в качестве продукта питания: зерна обжаривали на животном жире и ели целиком. Именно так делали в древности племена из восточной Африки, которые определили, что эти зерна помогают поддерживать организм в тонусе. Свое название эти зерна получили от эфиопской провинции Каффа, где и были обнаружены первые кофейные деревья.
А появлению ароматного напитка человечество обязано арабским купцам, которые в XIV веке привезли эти зерна из Африки и научились варить кофе. Начиная с XVII века, этот напиток стремительно распространяется по Европе, России и остальному миру, повсюду завоевывая популярность. В это же время и возникают споры о том, какой вред и пользу кофе приносит здоровью, проводятся бесконечные исследования.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Состав кофе
В состав кофейных зерен входит более 30 органических кислот, микроэлементов и витаминов, которые очень полезны для нашего организма.
Но основным их компонентом является кофеин, из-за которого польза кофе и вред постоянно ставятся под сомнение разными учеными. Это вещество и оказывает стимулирующее действие, повышает на время двигательную активность и мозговую деятельность. Чашка ароматного напитка помогает преодолеть сонливость и усталость придать бодрости и сил.
Однако при избыточном его потреблении можно довести себя до нервного истощения.
Содержание кофеина в зернах зависит от степени обжарки: если она продолжительная, то он повышается примерно до 1,3%, а в растворимом – до 5% от всего состава кофе. Нормой потребления кофеина считается не более 2 чашек в день, при условии, что напиток будет приготовлен из качественного сырья.
В чем состоит польза кофейных зерен?
Еще во времена Аристотеля и Авиценны стало известно, что при его разумном применении можно использовать даже как лекарство.
А исследования современных ученых выявили:
- кофе может повышать настроение и снижать риск возникновения депрессий – в нем содержится необходимый для этого серотонин;
- этот напиток иногда применяется в качестве бронхолитического средства – парочка чашек натурального кофе в день помогает уменьшить приступы астмы;
- в результате длительного эксперимента выявлена эффективность для профилактики желчекаменной болезни;
- ежедневное употребление бодрящего напитка в разумных дозах в 5 раз снижает вероятность проявления болезни Паркинсона;
- этот ароматный напиток входит в состав некоторых диет, благодаря своей способности ускорять обмен веществ, за счет чего и происходит потеря лишних килограммов;
- в составе кофейных зерен есть полифенолы, которые своим антиоксидантным и противовоспалительным действием помогают бороться с раковыми образованиями.
Кроме этого, чашечка кофе благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, помогает уменьшить вредные последствия курения, оказывает положительное воздействие на психическое здоровье человека, повышая устойчивость к стрессам. А кофеин с успехом применяется в современной медицине в качестве основного компонента некоторых лекарственных препаратов.
Но при определенных условиях он из полезного может «превратиться» в напиток, опасный для здоровья.
Поговорим о вреде
О том, что будет вред или польза кофе для здоровья человека ученые и исследователи спорят до сих пор. Например, многие считают этот напиток наркотиком. Вернее не сам кофе, а содержащийся в нем в большом количестве. Именно он способен вызывать зависимость как физическую, так и психологическую.
Длительное поддержание хорошего самочувствия с помощью напитка может привести к его ухудшению: головные боли, сонливость, раздражительность, повышенная тревожность при резкой отмене этого напитка. Поэтому надо медленно отучать организм от него, постепенно уменьшая порции и концентрацию.
В основном кофе становится вредным, когда употребляется в больших количествах. Кофеин постоянно стимулирует нервную и сердечно сосудистые системы и они, находясь все время в тонусе, не могут расслабиться, что приводит к нервному истощению и сбоям в работе сердца. При этом происходит учащение пульса и повышение артериального давления. Из-за этого он противопоказан людям с гипертонией и ишемией.
Кроме тонизирующего, этот напиток имеет выраженный мочегонный эффект, что приводит к нежелательному вымыванию из организма необходимых ему микроэлементов: кальция, калия, магния и витаминов: В1, В6, А. Их недостаток приводит к разрушению костной ткани, сбою мозгового кровообращения, болям в спине, снижению концентрации внимания и памяти.
Из-за этого кофе противопоказан женщинам во время беременности – будущий малыш может недополучить полезные вещества, что вызовет нарушения в его развитии.
В его состав входят хлорогеновые кислоты, которые влияют на состояние желудочной среды, повышая ее кислотность. Поэтому этим напитком не стоит увлекаться людям с проблемами ЖКТ. Особенно увеличивается риск возникновения гастрита или язвы после утренней чашечки кофе. Вред и польза в этом случае зависит от того, выпита она натощак или после еды. Лучше пить бодрящий напиток после завтрака, тогда эти кислоты примут участие в переваривании пищи, не нанося вреда слизистой желудка.
Доказано, что оно в умеренных дозах не приносит вреда здоровью, а наоборот, помогает стимулировать различные процессы в организме. Основная трудность заключается в правильном подборе такой дозы кофеина. Поэтому не рекомендуется давать этот напиток детям и подросткам, чтобы не нарушить процесс их психического и физического развития.
Чтобы обезопасить свое здоровье, не отказывая себе в удовольствии насладиться чашечкой бодрящего напитка, для начала стоит узнать все о кофе: польза и вред, состав, особенности приготовления.
При наличии каких-либо заболеваний проконсультироваться с врачом. Если со здоровьем проблем нет, стараться придерживаться рекомендуемой дозы – не больше 2 чашек в день, отдавать предпочтение только натуральному кофе, о пользе которого мы уже говорили в наших статьях. Итак, друзья — в этой статье мы освятили такую тему: польза и вред кофе для здоровья. Надеюсь информация была для вас полезной. Будьте здоровы.