Доброго времени суток, читатели нашего сайта. В погоне за новыми ощущениями и вкусом люди зачастую прибегают к различным добавкам к традиционным блюдам. Та же участь ждала и зеленый чай с молоком польза и вред, которого обязательно будет рассмотрена в этой статье. Уже многие тысячелетия традиционный напиток из зеленых сортов чая остается одним из самых популярных. Причиной тому его лечебное действие и потрясающий вкус.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Зеленый чай с молоком — польза и вред
Помимо своеобразного вкуса, которым обладает такой напиток, его употребление приносит немалую пользу организму. Все это происходит за счет сочетания свойств молока и самого зеленого чая. В дуэте они концентрируют полезное действие друг друга.
Для того чтобы разобраться, чем полезен зеленый чай с молоком, необходимо обратиться к химическим составляющим обоих компонентов.
Итак, в зеленом чае отмечают присутствие таких химических элементов как калий, кальций, магний, алюминий, фосфор и сера.
Как известно, калий способствует нормализации процессов, связанных с водным балансом организма, кроме того, он способен стабилизировать частоту сердечных сокращений, тем самым обеспечивая нормальное артериальное давление, и исключает возможность резких скачков и перепадов.
Кальций необходим для поддержания крепости костного скелета. Что же касается магния, то его роль в нашем организме неоценима. Благодаря ему, стенки сосудов укрепляются, для быстрого перегона крови по организму требуется меньше кислорода сердечной мышце. А это значит, что человек становится более выносливым, устойчивым к нагрузкам.
Нельзя не отметить тот факт, что магний отлично взаимодействует с калием. Вместе они способны укрепить сердечнососудистую систему и тем самым исключить возможность инфаркта миокарда, а также других заболеваний сердечной мышцы.
Алюминий в организме человека необходим для развития различного рода тканей, в том числе и костной. Он активизирует пищеварительные железы.
Химический элемент фосфор можно обнаружить в абсолютно всех клетках тела. Он помогает восстанавливаться организму после различных нагрузок, укрепляет кости и зубы. Он способен привести в баланс различные витамины, поступающие в организм, направить их в «нужное» место.
Сера же способствует поддержанию структуры волосяного покрова, а также без этого химического элемента невозможен процесс синтеза белка. Все это объясняет, чем полезен зеленый чай с молоком. Но не стоит преуменьшать и роль молока. Ведь оно тоже содержит различные химические компоненты и соединения, обеспечивающие необходимые процессы в организме. В состав молока входят:
- витамин А;
- витамин D;
- кальций;
- магний;
- калий и т.д.
И если полезное влияние кальция, магния и калия мы уже разобрали выше, то о полезности витаминов A и D необходимо сказать пару слов.
Ретинол, он же витамин А, поддерживает в нормальном состоянии наше зрение, смачивает глаза. Он также необходим для крепкого иммунитета и роста. В свою очередь. витамин D обеспечивает правильное усвоение фосфора и кальция в организме. Без этого витамина невозможно размножение клеток.
Все эти аргументы дают возможность ответить на вопрос: «Можно ли пить зеленый чай с молоком» утвердительно. Да и скорее даже не можно, а нужно. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга как в химическом плане, так и по вкусовым характеристикам.
Многие люди, которые уделяют внимание своим пищевым привычкам и построению правильного рациона, используют зеленый чай с молоком для похудения. Нельзя отрицать эффективности напитка в этом вопросе.
Зеленый чай хорошо усваивается организмом, он способен заменить до 50% потребляемой воды в день. Молоко, в свою очередь, обладает хорошим балансом белков, жиров и углеводов. Белок, как известно, крайне необходимый материал для построения мышечной ткани. Похудение нельзя представить без потребления «правильных» жиров. Как раз такие и входят в состав молочной продукции.
Если вы хотите изучить вопрос о том, как зеленый чай влияет на похудение — читайте эту статью.
Полезные свойства зеленого чая
Подводя итог, можно выделить следующие полезные свойства зеленого чая:
- Низкое содержание калорий позволяет не беспокоиться о своей фигуре, выпивая очередную чашечку.
- Тонизирует и бодрит.
- Чай и молоко вместе лучше усваиваются.
- Вещества, содержащиеся в молоке, смягчают действие кофеина, находящегося в зеленом чае.
- Напиток укрепляет костную ткань.
- Способствует правильному метаболизму.
- Стабилизирует артериальное давление
- Укрепляет иммунитет.
Вред зеленого чая
Говорить о вреде такого напитка невозможно. Но к отрицательным сторонам разве что можно отнести своеобразный вкус, который понравится не каждому, а также индивидуальную непереносимость молочных продуктов.
Если у вас пониженное артериальное давление, то не стоит злоупотреблять зеленым чаем с молоком. В итоге хочется сказать, что зеленый чай с молоком, польза и вред которого были нами рассмотрены, по праву пользуется популярностью во всем мире.