Сайт "Хороший Кофе"

Как сварить кофе в турке дома: рецепты

как сварить кофе в турке дома

Доброго времени суток, читатели сайта! Друзья, любите ли вы кофе, как люблю его я? Если да, то ответьте сами себе на следующий вопрос: а умеете ли вы его готовить по правилам, заведенным в приличном обществе? Итак, приготовьтесь прочесть материал на тему: как сварить кофе в турке дома.

Считается, что кофе – это утренний напиток. И это действительно так, ведь он бодрит, а что еще нужно, чтобы прийти в себя после пробуждения! Впрочем, никто не запрещает употреблять бодрящий напиток и в другое время суток. Разве что поздним вечером не стоит экспериментировать с тем, как варить его в турке (джезве), за исключением тех случаев, когда человеку не до сна, например, на ночном дежурстве.

растворимый кофе

Растворимое кофе — доступный напиток для всех

Также существует поверье, что быстрорастворимый кофе – баловство, а вот молотый – то, что надо! Не будем доказывать обратное, поскольку придерживаемся мнения, что этот восхитительный порошок достоин не растворения в кружке, а чего-то более серьезного, а именно: варки в специальной посуде.

Советуем почитать интересные статьи на нашем сайте:
Кофе в зернах: рейтинг лучших
Ячменный кофе

А поскольку это мероприятие серьезное, то и у него существуют свои секреты приготовления.

Как сварить кофе в турке дома

Самый вкусный кофе – это напиток, приготовленный из зерен. Наиболее распространенные сорта носят названия арабика и робуста. Первый – нежнее на вкус и с некоторой кислинкой. Второй – не настолько благородный, как арабика, но по процентному содержанию в нем кофеина крепче, а потому немного горчит. Производители зачастую перемешивают различные сорта, чтобы разнообразить вкусовые оттенки.

Обычно потребитель приобретает зерна в специальной вакуумной упаковке. После ее вскрытия рекомендуется пересыпать содержимое в герметичную тару для сохранения вкусовых достоинств. Главное, чтобы продукт не был просрочен. Со временем зерна могут заплесневеть и стать прогорклыми.

Подготовка сырья

Большинство кофеманов готовит любимый напиток по своему, и каждый уверен, что уж он то точно знает как правильно сварить кофе в турке. Одни спешат и стараются сделать это побыстрее, другие не считаясь с потраченным временем проводят целую церемонию. Важно помнить: если вы приобрели зеленые кофейные зерна, то их нужно предварительно обжарить:

  1. Прогреть чугунную сковородку.
  2. Засыпать в нее зерна тонким слоем.
  3. В процессе обжарки постоянно помешивать материал деревянной лопаткой.
  4. Те, кто не любит сильно обжаренные зерна, дожидаются, пока они пожелтеют и начнут потрескивать. А тем, кто любит поядренее – продолжают обжарку до приобретения сырьем характерно коричневого цвета.
  5. После обжарки зерна остужают на плоской утвари.
  6. К размельчению зерен приступают спустя 12 часов.
Перемолка кофе

Ну разве что то может заменить удовольствие ручной перемолки кофе?

Тем, кто предпочитает приобретать готовые обжаренные зерна, следует помнить:

  • лучший аромат у только что приготовленных зерен;
  • если зерна обжарены давно, их можно дополнительно прогреть на сковородке в течение 10-15 минут перед варкой напитка;
  • в зависимости от сорта и страны происхождения зерна различаются по аромату и вкусу.

Что представляет собой идеальная турка?

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса как сварить кофе в турке дома, следует уточнить об особенностях этого сосуда. Он должен:

  • иметь узкую горловину и широкое дно для сохранения аромата кофейных зерен;
  • быть из керамики или меди с оловянным покрытием;
  • быть толстостенным, ведь в такой посуде прогревание жидкости идет равномерно и очень медленно, благодаря чему вкус лакомства раскрывается во всей красе;
  • иметь длинную ручку из малотеплопроводного материала.
Читайте так же:  Кофе Амаретто - знакомое лакомство

Существует два основных способа варки напитка: по-турецки и по-арабски.

Для применения первого метода берем пустую джезву и ставим ее на небольшой огонь. Прогреваем около минуты, а затем засыпаем внутрь пару чайных ложек сырья мелкого помола. Насчет сахара каждый решает сам. После этого добавляем сто граммов холодной фильтрованной воды. Лакомство кипятим, не доводя до стоградусного кипения.

Здесь и таится секрет применения данного способа – уловить момент, когда напиток становится сильно горячим, но еще не закипевшим! Далее необходимо дать осесть появившейся на поверхности корочке. Желательно описанный цикл повторить. Готовый напиток разливаем по чашкам.

Рецепт кофе в турке по-арабски

Чайную ложечку сахара засыпаем внутрь посудины, которую ставим на плиту. Как только сахар слегка потемнеет, нужно добавить три четверти воды и вскипятить ее. После чего опускаем в жидкость две чайные ложки молотого кофе и еще раз кипятим, а затем доливаем четверть чашки фильтрованной воды. Основательно прогреваем (до кипения не доводить!). Для пикантности не возбраняется добавить корицу.

Вот мы и разобрались, как сварить кофе в турке дома. Рассмотренные методы составляют основу большинства рецептов приготовления напитков.

Интересные рецепты приготовления напитка

«По-французски»

— молотый кофе;

— чайная ложка какао-ликера или горячего шоколада;

— взбитые сливки.

Варим лакомство по-турецки и переливаем его из джезвы в чашку. Ждем, пока гуща осядет. Добавляем какао-ликер или растопленный шоколад, сверху оформляем взбитыми сливками.

«Латте»

— 100 г молотого кофе и столько же молока;

— шоколадная крошка;

— корица.

Кофе по французски

Такие соблазнительные кофейные зерна…

Сначала варим кофе. Потом нагреваем молоко до 70 градусов, переливаем его в термос и энергично взбалтываем до появления пены. Затем переливаем молоко в стакан объемом 250 граммов, сверху тонкой струйкой по стенке заливаем горячий кофе. «Латте» получается в виде ярко выраженной границы между слоем молока и кофе. Поверх напитка выкладывается молочная пенка, все посыпается шоколадной крошкой и корицей.

«Айс»

— 100 г молотого кофе;

— корица;

— 40 г густых сливок;

— сахар;

— лед.

Корицу измельчаем и заливаем только что сваренным в турке кофе. Настаиваем напиток около часа. Извлекаем из него корицу, взамен добавляем сливки и сахар. Все тщательно перемешиваем и охлаждаем. Подаем в высоких стаканах с добавлением льда.

Подытожим

Кто-то возразит, прочитав все это: зачем заморачиваться с проблемой как варить лакомство в турке, если проще приобрести кофемашину или кофеварку. Современная умная техника автоматически подберет и оптимальный температурный режим для воды, и нужное количество сахара, и самостоятельно добавит специи и молоко по вашему вкусу. Все верно, но…

Понимаете, использование джезвы для приготовления кофе – это своего рода ритуал. Вкус напитка, сваренного таким образом, формируется не только из молотых зерен, правильно выбранной посуды для варки, но и душевного тепла того, кто его готовит.

Трудно сказать, смогли мы помочь вам разобраться с задачей как сварить кофе в турке дома, однако надеемся, что данная статья поможет взглянуть на важность процесса приготовления бодрящего напитка под правильным углом. До новых встреч на страницах сайта!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =